건강정보 (Health Information)

미역 효능 정리

Worldwide 2021. 12. 17. 00:24
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미역 효능 알아보겠습니다. 우리나라 사람들이 반찬으로도, 그리고 국으로도 즐겨 먹는 미국은 칼슘이 풍부한 바다의 채소라고 불립니다. 바다에서 자라는 해조류로 서양보다는 특히 아시아 요리의 일반적인 재료이며 날것, 조리 또는 절임을 해서 섭취합니다.

 

특히 우리나라에서는 옛날부터 해산을 한 산모에게 미역국을 먹이는 풍습이 있습니다. 미역에는 칼슘의 함량이 높아 칼슘이 많이 요구되는 산모에게 좋으며 갑상 호르몬의 주성분인 요오드 함량도 높습니다. 이러한 풍습으로 현재 우리나라는 생일이 되면 미역국을 끓이는 풍습이 남아있습니다.

 


미역 영양성분

미역에는 영양분이 가득합니다. 건강한 갑상선 기능을 위한 필수 미네랄인 요오드의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 미역은 다음과 같은 영양을 제공합니다.

 

칼슘

철분

마그네슘

비타민 B2 또는 리보플라빈

엽산

비타민 B12

섬유질

 

미역과 같이 영양이 풍부한 다양한 음식을 섭취하면 신체에 필요한 비타민과 미네랄을 섭취하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 미역의 섬유질은 변비를 예방하면서 소화기 건강을 증진시킬 수 있습니다.

 


미역 효능 정리

어떤 사람들은 미역이 많은 질병에 대한 치료제라고 주장을 하였습니다. 그 주장 중 하나는 방사선으로부터 신체를 해독할 수 있다는 것입니다.

 

그리고 미역에는 특정 유형의 암 및 비만을 포함하여 특정 상태를 치료하는데 도움이 될 수 있는 일부 물질이 포함되어 있습니다.

 

미역 효능 1. 암 예방

미역에는 후코이단이라는 요소가 포함되어 있습니다. 발표된 연구에 따르면 후코이단은 대장암과 유방암의 확산을 늦추거나 늦출 수 있는 가능성을 보여주었습니다.

 

미역 효능 2. 체중 감량

미역에는 푸코잔틴이 함유되어 있는데 연구에 따르면 푸코잔틴과 석류씨 오일의 조합은 비만 여성의 체중 감소를 촉진하고 간 지방을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

미역 효능 3. 뼈 강화

미역에는 칼슘 함량이 높고 흡수율 또한 높아 뼈 강화에 좋은 음식입니다. 미역 100g에는 960mg의 칼슘을 함유하고 있으며 이 수치는 하루 권장량을 훨씬 뛰어 넘는 수치입니다.

 


미역 부작용

미역을 너무 많이 섭취할 경우 가장 큰 위험은 많은 요오드를 섭취한다는 것입니다. 요오드는 건강한 갑상선 기능에 필수적이지만 너무 많이 섭취하면 갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있습니다. 이 상태의 증상은 다음과 같습니다.

 

빠른 심장 박동 / 신경질 / 갑작스러운 체중 감소

 

바다에 사는 모든 것과 마찬가지로 미역도 비소와 카드뮴과 같은 환경 오염 물질을 흡수하고 포함할 수 있습니다. 이러한 요소는 간과 췌장을 손상시킬 수 있습니다.

 

이러한 문제의 위험을 낮추기 위해 적당히 먹는 것이 좋습니다. 다양하고 균형 잡힌 식단의 일부로 즐기는 것을 권장드립니다.


이상으로 미역 효능 글을 마치겠습니다.

 

 

 

 

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