건강정보 (Health Information)

아마란스 효능 5가지

Worldwide 2021. 12. 17. 13:30
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아마란스 효능 알아보겠습니다. 아마란스는 최근에 건강식품으로 인기를 얻었지만 이 곡물은 수천 년 동안 세계의 특정 지역에서 식이 필수품이었습니다.

 

아마란스는 풍부한 영양성분을 가지고 있으며 건강상의 효능과 관련이 많습니다.

 


아마란스란

아마란스는 약 8,000면 동안 재배된 60종 이상의 다양한 종이 있습니다. 이 곡물은 한 때 잉카, 마야 및 아즈텍 문명에서 주식으로 여겨졌습니다.

 

아마란스는 밀이나 귀리와 같은 곡물은 아니지만 비슷한 영양소를 가지고 있고 비슷한 방식으로 사용되고 있습니다. 아마란스는 꽃과 잎이 아름다워 관상용으로 활용이 많이 되고 잎과 씨앗은 식재료로 다양하게 활용을 할 수 있습니다.

 

씨앗은 퀴노아와 비슷한 맛을 가지고 있으며 비스킷, 쿠키, 빵 등의 재료로도 활용할 수 있습니다. 우리나라에서 주로 아마란스 씨앗을 쌀과 함께 물에 불려 잡곡밥으로 지어먹습니다. 아마란스는 단백질, 섬유질, 미량 영양소 및 항산화 물질이 풍부합니다.

 


아마란스 효능 5가지

아마란스 효능 1. 높은 영양성분

이 곡물은 섬유질과 단백질 뿐만 아니라 많은 미량 영양소가 풍부합니다. 특히 아마란스는 망간, 마그네슘, 인 및 철분의 좋은 공급원입니다.

 

아마란스 1컵(246g) 에는 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.

 

칼로리 251

단백질 9.3g

탄수화물 46g

지방 5.2g

망간 : 하루 권장 섭취량의 105%

마그네슘 : 하루 권장 섭취량의 40%

인 : 하루 권장 섭취량의 36%

철분 : 하루 권장 섭취량의 29%

셀레늄 : 하루 권장 섭취량의 19%

구리 : 하루 권장 섭취량의 18%

 

아마란스 효능 2. 산화 방지제를 포함

산화 방지제는 신체의 유해한 자유 라디칼로부터 보호하는데 도움이 되는 자연 발생 화합물입니다. 자유 라디칼은 세포를 손상시키고 만성 질환의 발병에 기여할 수 있습니다.

 

아마란스는 산화방지제의 좋은 공급원이며 항산화제 역할을 하는 식물 화합물인 페놀산이 특히 높다는 연구 결과가 있었습니다. 이것은 심장병 및 암과 같은 질병으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 동물 연구에서는 아마란스가 특정 항산화제의 활성을 증가시키고 알코올로부터 간을 보호하는데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

 

산화방지제 함량은 생 아마란스에서 가장 높으며 가공하고 조리되면 항산화 활성이 감소될 수 있습니다. 

 

아마란스 효능 3. 염증 감소

염증은 부상과 감염으로부터 신체를 보호하기 위한 정상적인 면역 반응입니다. 하지만, 만성 염증은 만성 질환에 기여할 수 있으며 암, 당뇨병 및 자가 면역 질환과 같은 상태와 관련이 있습니다.

 

여러 연구에 따르면 아마란스가 신체에 항염증 효과가 있다고 합니다. 동물 연구에서 아마란스는 알레르기 성 염증과 관련된 항체의 일종인 면역글로불린 E의 생성을 억제하는데 도움이 되었습니다.

 

아마란스 효능 4. 콜레스테롤 수치 감소

콜레스테롤은 몸 전체에서 발견되는 지방과 유사한 물질입니다. 너무 많은 콜레스테롤이 혈액에 축적되면 동맥이 좁아질 수 있습니다.

 

 

흥미롭게도 일부 동물 연구에서 아마란스가 콜레스테롤을 감소시키는 특성을 가진다는 것을 발견하였습니다. 또한 아마란스는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키면서 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 증가시켰습니다.

 

아마란스 효능 5. 다이어트 효과

다이어트를 한다면 아마란스를 식단에 추가하는 것도 좋습니다. 아마란스는 단백질과 섬유질이 풍부하여 체중 감량에 도움이 되며 고단백 식단 섭취는 식욕 및 칼로리 섭취 감소를 유발합니다.

 

아마란스의 섬유질은 소화되지 않은 채 위장 관을 통해 천천히 이동하여 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 

 


아마란스 먹는법

아마란스는 준비가 간단하고 다양한 요리에서 사용할 수 있습니다.

 

아마란스를 밥과 함께 불려 잡곡밥을 먹기

스무디에 아마란스를 추가하여 섬유질과 단백질 함량을 높여 먹기

수프나 스튜에 넣어 같이 먹기

인도에서는 카레에 아마란스 잎을 섞어 요리

아마란스의 잎과 줄기 부분은 데쳐서 나물로 먹거나 볶음 요리, 국물 요리 재료로 사용 가능

꽃과 함께 말려서 차로 섭취

비스킷, 쿠키, 빵, 케이크 등의 재료로 활용

 


이상으로 아마란스 효능 알아봤습니다.

 

 

 

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