복숭아 효능 알아보겠습니다. 이 글에서는 복숭아 효능 뿐만 아니라 복숭아 영양성분도 함께 알아보도록 하겠습니다.
복숭아에는 상당한 양의 영양성분이 포함되어 있지는 않습니다. 하지만 잘게 썬 복숭아 한 컵은 11.1mg의 비타민 C를 제공할 뿐만 아니라 칼륨, 섬유 및 철분의 하루 섭취량을 제공하고 있습니다.
미국 농무부, USDA의 지침에 따르면 이 양의 비타민 C는 성인 남성의 경우 하루 섭취량의 12.33%, 여성은 14.80%ㅇ에 해당한다고 합니다. 상대적으로 낮은 영양성분에도 불구하고 복숭아는 많은 과일과 채소를 포함하는 균형잡힌 식단의 일부로 여전히 사람들의 건강에 도움이 될 수 있습니다.
복숭아는 디저트와 간식에 단맛을 더하여 해로운 첨가 설탕을 대체할 수 있습니다.
복숭아 효능
1. 암 위험 감소
복숭아가 제공하는 비타민 C는 암 발병과 관련된 화합물인 자유라디칼의 형성을 방지하는데 도움되는 강력한 항산화제입니다. 결과적으로 적절한 비타민 C 섭취는 암 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 피부 건강
비타민 C의 정기적인 섭취는 피부의 건강을 개선할 수 있다고 합니다. 이 강력한 항산화제는 콜라겐 형성에 중요한 역할을 합니다. 콜라겐은 피부의 지지 시스템으로 작용하여 상처 치유를 촉진하고 피부 강도를 향상시킵니다.
3. 섬유질 섭취
잘게 썬 복숭아 한 컵에는 2.52의 섬유질이 들어있는데 이것은 하루 섬유질 섭취량의 최소 7.5% 수준입니다. 섬유질이 풍부한 식품은 다양한 건강 효능을 제공하는데 결장의 건강을 보호하고 체중 관리를 지원하며 해로운 건강상태 위험으로부터 보호할 수 있습니다.
해로운 건강상태에는 심혈관 질환, 제 2형 당뇨병 및 결장직장암, 폐암을 비롯한 여러 암이 포함됩니다.
4. 칼륨 섭취 보충
칼륨은 세포 기능을 도우며 고혈압, 뇌졸중 및 신장 결석 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 복숭아 한 컵에는 성인 하루 칼륨 섭취 권장량의 6.8%를 포함하고 있습니다. 보시다싶이 복숭아가 칼륨의 최고 식이 공급원은 아니지만 건강한 식단 계획 일환으로 만성 질환의 위험을 관리하는데 여전히 역할을 할 수 있습니다.
5. 철분 보충
철분은 혈액이 몸 전체에 산소를 운반하는데 도움이 되는 헤모글로빈의 중요한 구성 요소입니다. 헤모글로빈이 충분하지 않으면 철분 결핍성 빈혈이 발생할 수 있습니다.
철분 결핍은 심각한 피로, 창백한 피부, 숨가쁨 등 증상을 유발할 수 있는데 복숭아 한 컵에는 철분 하루 섭취량의 최소 2.3%를 차지합니다. 복숭아 만으로는 철분 결핍성 빈혈을 예방하기에 충분하지는 않지만 건포도, 캐슈넛 또는 시금치와 같은 철분이 더 많이 함유된 식품과 함께 식단에 포함할 수 있습니다.
복숭아 영양성분
잘게 썬 복숭아 한 컵 또는 168g은 다음과 같은 영양성분을 제공합니다.
65.5 칼로리
단백질 1.53g
지방 0.42g
탄수화물 16g
설탕 14.10g
섬유질 2.52g
복숭아는 또한 미량의 비타민 A, E, K와 마그네슘 및 인을 제공합니다.
이상으로 복숭아 효능 및 복숭아 영양성분에 대해 알아봤습니다.
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