사과 효능 부작용
사과 효능 알아보도록 하겠습니다. 사과는 우리가 접하기 쉬운 과일 중 하나로 그 자체로 맛이 날 뿐만 아니라 요리에 사과가 추가되면 맛과 건강상의 이점이 있습니다.
뉴욕에 있는 요리 영양 전문가인 제시카 레빈손은 다음과 같이 말했습니다.
"사과는 장 건강을 개선하고 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병, 심장병 비만 및 일부 암 위험 감소를 비롯한 수많은 건강상 효능과 관련이 있습니다."
중간 크기의 사과는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 4.4g의 섬유질이 함유되어 있는데 이것은 하루 권장량의 16%입니다. 그리고 사과는 하루 권장량 9% 이상의 비타민 C, 또한 다른 소량의 비타민 및 미네랄도 제공합니다.
혹시 이런 말 들어보셨나요? '사과를 매일 먹으면 의사를 볼 필요가 없다' 라는 말요. 오늘은 왜 이런 말이 나오게 됐는지 사과 효능 자세하게 알아보겠습니다.
사과 효능
1. 높은 콜레스테롤과 혈압 개선
연구에 따르면 사과 섭취가 심혈관 질환 위험 감소와 관련이 있습니다. 사과에서 발견되는 섬유질의 콜레스테롤 저하 효과와 관련이 있습니다.
사과가 함유하고 있는 섬유질은 혈관벽 내벽에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하여 죽상동맥경화증 및 심장 질환의 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한, 혈압 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
2. 소화 개선
섬유질이 소화에 좋다는 말은 들어본 적이 있으실 것입니다. 수용성 섬유질은 소화 속도를 늦춰 포만감을 주고 혈당 조절에 도움이 되는 포도당의 소화를 늦춥니다.
한편 불용성 섬유질은 음식을 시스템을 통해 이동하는데 도움이 될 수 있으며 변비와 규칙성을 돕습니다. 따라서 사과의 불용성 섬유질이 많이 포함된 사과 껍질 섭취도 좋습니다.
3. 면역 체계 지원
사과는 면역 개선에 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 수용성 섬유질로 가득 찬 식단은 염증을 유발하는 면역 세포를 항염증 및 면역 지원 세포로 전환하는데 도움이 되었습니다. 사과에는 또한 면역을 강화할 수 있는 비타민C가 포함되어 있습니다.
4. 당뇨병에 좋은 과일
사과의 수용성 섬유질은 혈류로의 당 흡수를 늦추고 혈당 수치를 개선할 수 있다고 합니다. 또한 불용성 섬유질이 포함된 식단은 제2형 당뇨병 발병 확률을 낮출 수 있다는 결과가 나왔습니다.
당뇨병 환자에 대한 연구에 따르면 가용성 섬유질을 규칙적으로 섭취하면 인슐린 저항성이 감소하고 혈당 및 트리글리세리드 수치가 개선되는 것으로 나타났습니다.
5. 암 예방
사과에서 발견되는 항산화제는 특정 암 위험을 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 연구에 따르면 사과에는 매우 높은 수준의 항산화제가 있으며 실험실 연구에서 이러한 항산화제가 암 세포 성장을 제한하는 것으로 나타났습니다.
6. 체중 감소에 도움
과일이 풍부한 식단은 체중을 유지하거나 체중을 줄이는데 도움이 됩니다. 사과는 식이 섬유로 가득 차 있기 때문에 섬유질은 소화와 혈당 상승을 늦추어 포만감을 유지하고 과식할 가능성을 줄여줍니다.
7. 알츠하이머 병 예방에 도움
사과와 베리, 차와 같은 플라보노이드가 풍부한 음식을 먹는 사람들은 안먹는 사람들보다 알츠하이머 병 및 관련 유형의 치매가 발병 위험이 감소합니다.
사과에서 발견되는 플라보노이드인 케르세틴이 산화적 손상으로부터 뉴런을 보호하고 다른 알츠하이머 병 특성도 포함하고 있습니다.
사과 부작용
사과를 많이 먹는 것은 부작용을 일으키지 않을 것입니다. 그러나 너무 과도하게 섭취하는 것은 모든 음식과 마찬가지로 사과는 체중 증가에 기여할 수 있습니다.
사과는 또한 산성이기 떄문에 사과 주스는 치아 손상을 시킬 수 있습니다.
이상으로 사과 효능 그리고 사과 부작용 같이 알아봤습니다.
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