고등어 효능 알아보도록 하겠습니다. 고등어는 오메가-3 지방산이 풍부하고 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 요컨대 이 생선은 가장 건강한 해산물 옵션 중 하나라고 할 수 있습니다.
오늘은 이 글을 통해 고등어 영양성분과 함께 고등어 효능 같이 알아보겠습니다.
고등어 효능
1. 오메가-3 지방산 공급원
대부분의 사람들이 오메가-3을 충분히 섭취하지 않고 있습니다. 오메가-3 섭취를 늘리는 가장 좋은 방법은 고등어와 같은 생선을 많이 섭취하는 것입니다.
고등어는 상당한 양의 오메가-3를 제공하는데 고등어 한 마리에 약 2991mg의 지방산을 제공합니다. 오메가-3는 체내에서 항염 작용을 합니다. 심혈관 건강이 향상되는데 연구에 따르면 오메가-3의 혈장 수치가 높을수록 심혈관 및 모든 위험으로 인한 사망 위험이 낮아집니다.
2. 상당한 양의 비타민 B12
불행히도 비타민 B12 결핍은 서양 쪽 6%에 영향을 미치며 이 수치는 60세 이상 연령 그룹에서 20%로 증가합니다. 비타민 B12는 우리 건강에 중요한 영양소 중 하나이며 결핍은 빈혈을 유발하고 신경계를 손상시킵니다.
고등어 하나에는 비타민 B12 하루 섭취량의 279%를 제공합니다. 비타민 B12는 면역 및 신경계에 필수적이며 DNA 생성에도 중요한 역할을 합니다.
3. 단백질 풍부
고등어는 식이 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 또한, 고등어는 완전한 단백질 공급원이므로 생선에는 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있습니다. 오메가-3 지방산과 함께 고품질 단백질을 섭취하는 것은 고등어의 큰 장점입니다.
4. 매우 낮은 수은
해산물은 일반적으로 영양가가 있고 우리 몸에 이롭지만 한 가지 부정적인 점은 수은 오염의 영향을 받을 수 있다는 것입니다. 하지만 고등어는 수은이 가장 적은 물고기 중 하나입니다.
5. 셀레늄의 훌륭한 공급원
고등어의 또 다른 효능은 셀레늄이 하루 섭취량 71%를 제공한다는 것입니다. 셀레늄은 우리 몸에서 수많은 기능을 하는 필수 미네랄입니다.
셀레늄은 항산화 기능, DNA 생산 그리고 염증을 개선시키는 효과가 있습니다.
6. 심혈관 건강을 향상
오메가-3와 셀레늄은 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 고등어는 마그네슘, 칼륨 및 아연과 같은 더 나은 심장 건강과 관련된 많은 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원입니다.
또한 특정 연구에서는 고등어와 같은 생선이 혈관 기능을 개선하고 염증을 낮추어 심혈관 질환 위험을 개선한다고 합니다.
7. 비타민 D 하루 섭취량의 100% 제공
대부분 시간을 실내에서 보내는 경우 햇빛에서도 비타민 D를 얻을 수 있는 기회가 제한적입니다. 보충제 외에도 일부 식품에는 자연적으로 비타민 D가 많으며 고등어는 그러한 식품 중 하나입니다.
한 개의 일반 고등어에는 비타민 D 하루 섭취량의 100% 이상을 제공합니다. 비타민 D는 신체 내에서 수많은 강력한 효과를 가지고 있으며 연구에 따르면 항암 및 항염 작용을 나타낼 수 있습니다.
고등어 영양성분 (100g 당)
고등어 100g에는 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.
에너지 : 205 칼로리
프로틴 : 18.7g
총 지방 : 13.9g
비타민 D : 일일권장량의 90%
비타민 B12 : 일일권장량의 145%
비타민 B6 : 일일 권장량의 20%
비타민 A : 일일권장량의 3%
셀레늄 : 일일권장량의 63%
인 : 일일권장량의 22%
마그네슘 : 일일권장량의 19%
칼륨 : 일일권장량의 9%
이상으로 고등어 효능 알아봤습니다.
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