석류 효능 알아보도록 하겠습니다. 석류 효능 뿐만 아니라 석류 영양성분, 그리고 석류 부작용도 함께 알아보겠습니다.
석류는 건강상의 이점이 탁월하여 수년 동안 사용되어 왔습니다. 현대 과학은 석류가 심장을 보호하고 암을 예방하는데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
석류는 두껍고 붉은 피부를 가진 달콤하고 시큼한 과일입니다. 껍질은 먹을 수 없지만 수백 개의 즙이 많은 씨앗이 들어 있어 그대로 먹거나 샐러드, 오트밀 및 기타 요리에 사용됩니다. 병에 든 석류주스 또한 과일의 건강상의 이점을 쉽게 즐길 수 있는 쉬운 방법입니다.
석류 효능
석류는 녹차나 적포도주보다 최대 3배 더 많은 항산화제를 함유할 수 있습니다. 항산화제는 세포를 손상으로부터 보호하고 암과 같은 질병을 에방하며 염증과 노화의 영향을 줄입니다.
또한 석류의 다른 건강상 효능은 다음과 같습니다.
1. 심장 건강
석류 효능으로 연구에 따르면 혈압을 낮추고 혈당 수치를 낮추는 등 여러가지 방법으로 심장을 보호한다고 합니다. 동맥에 쌓이는 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 죽상동맥경화증은 심장병의 흔한 원인입니다. 석류주스는 동맥을 막는 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 뇌졸중과 심장마비 위험을 낮출 수 있습니다.
2. 당뇨병 개선
초기 연구에 따르면 석류 주스를 마시기 시작한 제2형 당뇨병 환자는 인슐린 저항성이 개선된 것으로 나타났습니다. 석류는 또한 당뇨병이 없는 사람들이 건강한 체중을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 암 위험 감소
석류는 항산화제와 플라보노이드가 풍부하여 석류 효능으로 자유라디칼이 세포를 손상시키는 것을 방지하는 것으로 알려져 있습니다. 일부 연구에서 석류는 전립선암, 유방암, 폐암 및 결장암 예방에 효과적일 가능성이 있음을 보여줍니다.
석류 영양성분
신선한 석류는 섬유질의 좋은 공급원으로 체중 감소를 촉진하고 콜레스테롤을 낮추며 변비를 완화할 수 있스비낟.
또한 석류는 다음을 제공합니다.
엽산 / 비타민 K / 비타민 E / 비타민 B6 / 칼륨
석류 반쪽은 다음과 같은 영양소도 제공합니다.
칼로리 : 64
단백질 : 1g
지방 : >1그램
탄수화물 : 14g
섬유질 : 3g
설탕 : 11g
석류 부작용
석류는 일반적으로 먹어도 안전하지만 일부 사람들은 원치 않는 부작용을 경험할 수 있습니다. 석류에 대한 알레르기 반응은 드물지만 발생할 수 있습니다.
기존에 식물에 알레르기가 있는 분일 경우 석류 섭취 시 알레르기 반응의 증상이 있는지 확인해봐야 합니다.
또한 석류는 일부 약물과 상호작용할 수 있습니다. 고혈압 약을 복용 중이거나 간 관련 약을 복용하는 경우 석류 섭취를 피하거나 제한해야 합니다.
일부 석류음료는 석류 주스보다 더 많은 설탕을 함유하고 있기 때문에 칼로리는 높지만 영양은 거의 없습니다. 영양소를 충분히 섭취하기 위해서는 100% 석류 주스를 찾아 마셔야 합니다.
이상으로 석류 효능, 석류 영양성분 및 부작용도 함께 알아봤습니다.
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