망고 효능 알아보겠습니다. 망고는 인도와 동남아시아가 원산지이며 4,000년 이상 동안 사람들이 재배해 왔습니다. 수백 가지 유형의 망고가 존재하며 각각 고유의 맛, 모양, 크기 및 색상이 있습니다.
이 과일은 맛있을 뿐만 아니라 인상적인 영양성분을 자랑합니다. 연구에 따르면 망고의 영양소는 면역력 향상 및 소화기 건강과 같은 여러 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 과일에서 발견되는 일부 폴리페놀은 특정 암과 위험을 낮출 수 있습니다.
망고 효능 7가지
망고 효능 1. 가득 찬 영양성분
신선한 망고 1컵 (165g)은 다음을 제공합니다.
칼로리 99
단백질 1.4g
탄수화물 24.7g
지방 0.6g
섬유질 2.6g
당 22.5g
비타민 C : 하루 권장량의 67%
구리 : 하루 권장량의 20%
엽산 : 하루 권장량의 18%
비타민 B6 : 하루 권장량의 12%
비타민 A : 하루 권장량의 10%
비타민 E : 하루 권장량의 10%
비타민 K : 하루 권장량의 6%
나이아신 : 하루 권장량의 7%
칼륨 : 하루 권장량의 6%
리보플라빈 : 하루 권장량의 5%
마그네슘 : 하루 권장량의 4%
티아민 : 하루 권장량의 4%
가장 인상적인 영양소 중 하나는 비타민 C가 하루 권장량의 67%를 제공한다는 것입니다. 이 수용성 비타민은 면역 체계를 돕고 신체가 철분을 흡수하도록 도우며 세포 성장을 촉진합니다.
망고는 또한 건강한 태아 성장과 발달을 지원하기 때문에 임신 중 특히 중요한 영양소인 구리와 엽산의 좋은 공급원입니다.
망고 효능 2. 저칼로리
망고의 또 다른 이점은 칼로리가 낮다는 것입니다. 신선한 망고 한 컵에는 100칼로리 미만이 포함되어 있고 칼로리 밀도가 매우 낮아 제공하는 음식 양에 비해 칼로리가 거의 없습니다.
사실 대부분의 신선한 과일과 채소는 칼로리 밀도가 낮은 경향이 있습니다. 한 연구에 따르면 식사 시작 시 망고와 같은 신선한 과일을 섭취하면 식사 후 과식을 방지하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
망고 효능 3. 당뇨병 예방
신선한 망고는 당 함량이 상대적으로 다른 과일에 비해 높습니다. 당뇨병과 같은 대사 질환을 앓고 있거나 설탕 섭취를 제한하려는 사람들에게 이 부분은 걱정스러울 수 있습니다.
그러나 신선한 망고를 먹는 것이 당뇨병을 유발하거나 이 질환이 있는 사람들에게 건강에 해롭다는 증거는 없습니다. 사실 많은 연구에서 신선한 과일 섭취가 많을수록 전반적인 당뇨병 위험이 낮아집니다.
또 다른 최근 연구에서는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 당뇨병 발병을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 결론지었습니다.
망고 효능 4. 건강에 좋은 식물 화합물 다량 함유
망고는 신체를 보호하기 위해 항산화제 역할을 하는 식물성 화합물인 폴리페놀로 가득 차 있습니다.
이 과일은 과육, 껍질, 심지어 씨알에 집중된 12가지 이상의 다양한 유형이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
망기페린
카테킨
안토시아닌
갈산
캠페롤
람네틴
벤조산
항산화제는 자유라디칼로부터 세포를 보호하기 때문에 중요합니다. 이런 반응성 높은 화합물은 세포를 손상시킬 수 있습니다. 연구에서는 자유라디칼 손상을 노화 및 만성 질환의 징후와 연관시켰습니다.
망고 효능 5. 면역 강화
망고는 면역 강화 영양소의 좋은 공급원입니다. 망고 한 컵은 일일 비타민 A 요구량의 10%를 제공합니다. 비타민 A는 건강한 면역 체계에 필수적입니다. 이 비타민을 충분히 섭취하지 못하면 감염 위험이 높아집니다.
또한 망고 1컵은 일일 비타민 C 요구량의 거의 75%를 제고합니다. 이 비타민은 신체가 질병과 싸우는 백혈구를 더 많이 생성하고 이 세포가 더 효과적으로 작동하도록 도우며 피부의 방어력을 향상할 수 있습니다.
망고에는 다음을 포함하여 면역을 지원할 수 있는 다른 영양소도 포함될 수 있습니다.
구리
엽산
비타민 E
비타민 B
망고 효능 6. 심장 건강 지원
망고에는 건강한 심장을 지원하는 영양소가 포함되어 있습니다. 예를 들어 건강한 혈류를 유지하는데 도움이 되는 마그네슘과 칼륨을 제공합니다. 이러한 영양소는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
망고의 슈퍼 항산화제인 망기페린은 심자 건강에도 좋습니다. 동물 연구에 따르면 망기페린은 염증, 산화 스트레스 및 세포 사멸로부터 심장 세포를 보호할 수 있다고 합니다.
또한 혈중 콜레스테롤, 중성지방 및 유리 지방산 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
망고 효능 7. 눈 건강에 도움
망고는 건강한 눈을 지원하는 영양소가 가득합니다. 여기에 포함된 2가지 주요 영양소는 항산화제인 루테인과 제아잔틴입니다. 이것은 눈의 망막에 집중되어 있습니다. 빛을 신호로 변환하여 뇌가 보고 있는 것을 해석할 수 있도록 하는 부분입니다. 이러한 영양소는 특히 황반이라고 하는 망막 중앙에 집중되어 있습니다.
망막 내부에서 루테인과 제아잔틴은 과도한 빛을 흡수하는 천연 자외선 차단제 역할을 합니다. 또한 유해한 청색광으로부터 눈을 보호하는 것으로 보입니다.
망고는 또한 눈 건강을 지원하는 비타민 A의 좋은 공급원입니다.
이상으로 망고 효능 알아봤습니다.
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