시금치 효능 알아보겠습니다. 시금치는 저칼로리이면서 많은 영양소가 들어있는 슈퍼푸드입니다. 시금치는 피부, 모발 및 뼈 건강에 중요하며 단백질, 철분, 비타민 및 미네랄을 제공합니다.
시금치를 섭취함으로써 얻을 수 있는 건강상의 이점으로는 당뇨병 환자의 혈당 조절 개선, 암 위험 감소, 뼈 건강 개선, 다양한 영양소를 제공할 수 있는 미네랄 및 비타민 공급 등이 있습니다.
시금치는 특히 지중해, 중동 및 동남아시아 요리에서 역사 전반에 걸쳐 다양한 문화에서 사용되었습니다. 저렴하면서 준비하기도 쉽기 때문에 어떠한 식단에도 아주 쉽게 통합될 수 있습니다.
그럼 시금치 효능 및 영양성분 등에 대해 알아보겠습니다.
시금치 영양성분
시금치 한 컵에는 다음이 포함되어 있습니다.
칼로리 7
단백질 0.86g
칼슘 30mg
철분 0.81g
마그네슘 24mg
칼륨 167mg
비타민 A 2813IU
엽산 58mg
시금치는 또한 비타민 K, 섬유질, 인 및 티아민을 함유하고 있습니다. 시금치 칼로리의 대부분은 단백질과 탄수화물에서 나옵니다.
철분
식단에 철분이 부족하면 신체가 에너지를 얼마나 효율적으로 사용하는지에 영향을 줄 수 있습니다. 시금치는 훌륭한 철분 공급원입니다. 감귤류와 같은 비타민 C가 풍부한 식품을 시금치와 같은 식물성 철분과 함께 섭취하면 흡수가 향상됩니다.
칼슘
시금치는 컵당 약 250mg의 칼슘을 함유하고 있습니다. 그러나 유제품에서 얻은 칼슘보다 쉽게 흡수되지 않습니다. 시금치는 칼슘과 결합하는 옥살산염 함량이 높습니다.
마그네슘
시금치는 또한 에너지 대사, 근육 및 신경기능 유지, 규칙적인 심장 리듬, 건강한 면역 체계, 혈압 유지에 필요한 식이 마그네슘의 최고 공급원 중 하나입니다. 마그네슘은 또한 신체에서 발생하는 수백 가지 이상의 생화학 반응에 관여합니다.
시금치 효능
시금치 효능 1. 당뇨병 관리
시금치에는 포도당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 높이며 당뇨병 환자의 산화 스트레스 유발 변화를 예방하는 것으로 밝혀진 알파리포산 항산화제가 포함되어 있습니다.
알파 리포산에 대한 연구에서도 당뇨병 환자의 말초신경병증과 자율신경병증에서 감소가 나타났습니다.
시금치 효능 2. 암 예방
시금치 및 기타 녹색 채소에는 엽록소가 포함되어 있습니다. 동물 연구에 따르면 엽록소가 헤테로 사이클릭아민의 발암 효과를 차단하는데 효과적인 것으로 나타났습니다.
고온에서 음식을 구울 때 생성되며 이것은 암의 성장을 예방하는데 기여할 수 있습니다.
시금치 효능 3. 천식 예방
6세~18세 사이의 천식이 있는 어린이 대상으로 한 연구에 따르면 특정 영양소를 많이 섭취하는 사람들에게서 천식 발병 위험이 더 낮다고 합니다. 이 영양소 중 하나는 바로 베타카로틴입니다. 시금치는 베타카로틴의 훌륭한 공급원입니다.
시금치 효능 4. 혈압 감소
시금치는 칼륨 함량이 높기 때문에 고혈압이 있는 사람들에게 권장됩니다. 칼륨은 체내 나트륨의 영향을 줄이는데 도움이 될 수 있으며 낮은 칼륨 섭취는 높은 나트륨 섭취만큼 고혈압 발병의 강력한 위험 요소일 수 있습니다.
시금치 효능 5. 뼈 건강
비타민 K 섭취량이 적으면 골절 위험이 높아집니다. 적절한 비타민K 섭취는 건강에 중요하며 이 뼈 기질 단백질의 수정자 역할을 하고 칼슘 흡수를 개선하며 신체에서 소변으로 배출되는 칼슘의 양을 줄일 수가 있습니다.
시금치 효능 6. 소화 규칙을 촉진
시금치는 섬유질과 수분이 풍부하여 변비를 예방하고 건강한 소화관을 촉진하는데 도움이 됩니다.
시금치 효능 7. 건강한 피부와 모발
시금치에는 피부와 모발에 수분을 공급하기 위해 피부 모공과 모낭에서 오일 생성을 조절하는 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다. 여드름을 유발할 수 있는 것이 바로 이것이며 비타민 A는 피부와 모발을 포함한 모든 신체 조직의 성장에도 필요합니다.
비타민 C가 풍부한 시금치 및 기타 잎이 많은 채소는 피부와 모발에 구조를 제공하는 콜라겐의 생성 및 유지에 중요합니다.
이상으로 시금치 효능 알아봤습니다.
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