건강정보 (Health Information)

양파 효능 7가지

Worldwide 2021. 10. 30. 01:06
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양파 효능 알아보겠습니다. 양파는 이미 우리나라에서 다양한 음식에 활용되는 채소입니다. 양파에는 매운맛을 내는 성분인 알리신을 함유하고 있어 매우면서 단 맛을 냅니다. 

 

양파에는 또한 여러가지 방법으로 건강을 증진시키는 것으로 밝혀진 비타민과 미네랄 및 강력한 식물 화합물이 포함되어 있습니다. 이미 오래전부터 양파는 두통, 심장병 및 구강 궤양과 같은 질병을 치료하는데 사용이 됐습니다.

 

그럼 오늘 양파 효능 7가지 자세하게 알아보겠습니다.


양파 효능 7가지

양파 효능 1. 영양성분이 풍부

양파는 칼로리가 낮으면서 비타민과 미네랄이 풍부한 음식입니다. 중간크기 양파 1개는 44칼로리이지만 상당한 양의 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공합니다.

 

양파에는 면역력 개선, 콜라겐 생성부터 조직 복구 및 철분 흡수 조절에 관여하는 영양소인 비타민 C가 특히 높습니다. 비타민 C는 또한 신체에서 강력한 항산화제 역할을 하여 자유라디칼이라고 하는 불안정한 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다.

 

그리고 양파에는 비타민 B가 풍부한데 이것은 신진대사와 적혈구 생성에 중요한 역할을 합니다. 마지막으로 많은 사람들에게 부족한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

양파 효능 2. 항산화제

산화방지제는 세포 손상을 유발하고 암, 당뇨병 및 심장병과 같은 질병에 기여하는 과정인 산화를 억제하는 화합물입니다. 양파는 항산화제의 훌륭한 공급원이며 특히 적양파는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

연구에 따르면 안토시아닌이 풍부한 음식은 심장 질환 위험 감소에 도움이 된다는 결과가 있습니다. 또한 안토시아닌은 특정 유형의 암과 당뇨병을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

양파 효능 3. 혈당 조절

양파를 먹으면 혈당 조절에 도움이 되며 이것은 당뇨병 환자들에게 좋은 효과입니다. 많은 연구에서 당뇨병 환자에게 도움이 되는 것을 확인했으며 동물연구에서도 그 효과를 발견했습니다.

 

케르세틴 및 황화합물과 같은 양파에서 발견되는 특정 화합물은 항당뇨 효과가 있습니다. 예를 들어 케르세틴은 소장, 췌장, 골격근, 지방 조직 및 간의 세포와 상호작용하여 전신 혈당 조절을 하는 것으로 나타났습니다.

 

양파 효능 4. 심장 건강

양파에는 염증과 싸우고 트리글리세리드를 감소시키며 콜레스테롤 수치를 낮추는 항산화제와 화합물이 있습니다. 이것은 심장병 위험을 낮출 수 있도록 도와주며 강력한 항염증 특성은 또한 고혈압을 낮추고 혈전을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 양파에 있는 케르세틴은 강력한 항염증제이기 때문에 고혈압과 같은 심장 질환 위험 요소를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

양파 효능 5. 암 위험 감소

마늘과 양파 같은 음식은 위와 대장을 포함한 특정 암의 위험을 낮춥니다. 26건의 연구 검토 결과 양파 섭취는 위암 위험과 대장암 위험을 감소시킨 것으로 나타났습니다.

 

양파에는 또한 종양 성장을 억제할 수 있는 플라보노이드 항산화제인 피세틴과 케르세틴을 함유하고 있씁니다.

 

양파 효능 6. 골밀도를 높임

유제품이 뼈 건강을 증진하는데 도움이 되지만 양파 또한 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 중년 및 폐경 후 여성 24명을 대상으로 한 연구에 따르면 8주 동안 매일 100ml 양파 주스를 섭취한 사람들은 대조군에 비해 골밀도와 항산화 활성이 개선된 것으로 나타났습니다.

 

또한 양파는 산화 스트레스를 줄이고 항산화 수치를 높이며 뼈 손실을 줄여 골다공증을 예방하고 골밀도를 높이는데 도움이 된다고 여겨집니다.

 

양파 효능 7. 소화 건강 증진

양파는 최적의 장 건강에 필요한 섬유질과 프리바이오틱스가 풍부한 공급원입니다. 프리바이오틱스는 유익한 장내 세균에 의해 분해되는 소화되지 않는 섬유질 유형입니다.

 

장내 세균은 프리바이오틱스를 먹고 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트를 포함한 단쇄 지방산을 생성합니다. 연구 검토 결과 이러한 단쇄 지방산은 장 건강을 강화하고 면역력을 높이고 염증을 줄이며 소화를 향상시킵니다.

 

또한 프리바이오틱스가 풍부한 양파는 뼈 건강을 개선할 수 있는 칼슘과 같은 중요한 미네랄의 흡수를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 양파는 특히 프리바이오틱스 이눌린과 프락토올리고당이 풍부합니다. 이는 장내 유익한 박테리아 수를 증가시키고 면역 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.


이상으로 양파 효능 7가지 알아봤습니다.

 

 

 

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