흑마늘 효능 알아보겠습니다. 흑마늘은 생마늘이 약 70%의 낮은 열과 습도를 이용하여 마이야르 반응이라는 과정을 거쳐 시간이 지남에 따라 변하는 생마늘입니다. 흑마늘은 즉 일반 생마늘을 발효, 숙성시킨 식품입니다.
숙성 과정에서 마늘의 영양분은 더욱 농축되는 경향이 있으며 특히 항산화 성분인 폴리페놀이 대폭 증가하게 됩니다. 이 과정에서 마늘의 식감과 맛도 변하게 되는데요. 일반 생마늘보다 부드럽고 쫄깃하면서 달콤합니다.
흑마늘은 수세기 동안 사용되어 왔으며 그 기원은 불분명하지만 아시아에서 시작됐습니다. 흑마늘이 인기 있는 한 가지 이유는 신선한 생마늘과 마찬가지로 건강을 개선하고 심각한 건강 관련 문제를 예방하는데 도움이 되는 항산화제 및 기타 주요 영양소가 있기 때문입니다.
흑마늘 효능
흑마늘은 신선한 생마늘보다 활성 화합물 알리신이 적지만 많은 영양소, 항산화제 및 기타 유익한 화합물이 더 많이 함유되어 있습니다. 이러한 더 높은 농도는 흑마늘이 제공하는 많은 건강상의 효능의 원인이 될 수 있습니다.
흑마늘 효능 1. 혈당 조절
신선한 생마늘과 마찬가지로 흑마늘은 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 고혈당을 줄이면 당뇨병 증상, 신장 기능 장애 등과 같은 심각한 건강 문제를 예방하는데 도움이 됩니다.
흑마늘의 항산화 수치가 높으면 당뇨병과 관련된 합병증을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다.
흑마늘 효능 2. 심장 보호
신선한 생마늘은 심장 건강을 개선하는 것으로 알려져 있는데 흑마늘 역시 동일한 보호 효과를 제공할 수 있습니다. 흑마늘은 또한 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 되며 이는 차례로 심장 질환의 위험을 감소시킵니다.
흑마늘 효능 3. 암 예방
많은 연구에 따르면 흑마늘의 항산화 특성이 암 퇴치에 도움이 될 수 있다고 합니다. 한 연구에 따르면 대장암세포의 성장을 줄이는데 도움이 될 수 있으며 숙성된 흑마늘의 화합물은 또한 신체의 자유라디칼을 차단할 수 있습니다. 이 속성은 세포 손상을 줄이고 신체에서 암 세포의 성장과 잠재적인 확산을 제한하는데 도움이 될 수 있습니다.
흑마늘 효능 4. 두뇌 건강
항산화제와 함께 흑마늘은 신체의 염증을 줄이고 알츠하이머 병 및 파킨슨 병과 같은 인지 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 기억력과 인지 기능의 다른 부분을 개선하는데도 도움이 됩니다.
흑마늘 효능 5. 면역력 증가
흑마늘의 항산화제는 염증을 줄임으로써 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 항산화제는 자유 라디칼과 싸우고 세포 손상을 유발하는 산화 스트레스를 예방합니다. 건강한 면역 체계는 신체가 감염 및 박테리아와 더 효과적으로 싸울 수 있음을 의미합니다.
흑마늘 효능 6. 간 건강 개선
흑마늘은 간 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 음식은 간 손상 지표를 낮추고 간에 지방 축적을 줄이며 간세포 크기의 균형을 재조정하는데 도움이 될 수 있습니다.
흑마늘 영양성분
껍질을 벗긴 흑마늘 15g 에는 다음과 같은 영양성분이 포함됩니다.
칼로리 : 40
단백질 : 2g
지방 : 0g
탄수화물 : 8g
섬유질 : 3g
당 : 4g
흑마늘에는 아래와 같은 미네랄이 또한 포함됩니다.
비타민C
비타민B
엽산
칼슘
망간
마그네슘
인
아연
철분
일반 마늘에 비해 흑마늘은 알리신의 양이 적지만 그럼에도 불구하고 아미노산, 식물 영양소 및 항산화제가 풍부합니다.
흑마늘은 일반 마늘보다 항산화 물질이 더 많이 함유되어 있으며 S-알릴시스테인이라는 화합물이 더 포함되어 있습니다. 이것은 신체가 알리신을 흡수하도록 도와줍니다.
이상으로 마늘 효능 및 마늘 영양성분도 같이 알아봤습니다.
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