아사이베리 효능 알아보도록 하겠습니다. 아사이베리는 남아메리카의 열대 우림이 원산지인 포도와 같은 과일입니다. 야자나무과에 속하는 아사이 야자나무의 열매이며 검은색에 가까운 진한 보라색에 둥글게 생겼습니다. 포도보다는 약간 작고 블루베리 보다는 크며 씁씁한 맛이 나는 것이 특징입니다.
아사이베리는 피부 개선에서 체중 감소에 이르기까지 다양한 이점이 있는 슈퍼푸드라고 불리지만 이러한 모든 주장이 증거로 뒷받침 되는 것은 아닙니다.
오늘 이 글에서 아사이베리 효능에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.
아사이베리 효능
아사이베리 효능 1. 인지기능
알츠하이머 병 및 파킨슨 병과 같은 노화 관련 뇌 질환은 치료법이 없지만 연구에 따르면 항산화제와 항염증성 폴리페놀 화합물이 풍부한 식단이 이러한 질병의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
특히 아사이베리에 풍부한 항산화제 안토시아닌은 산화 스트레스와 염증을 낮추어 뇌 건강을 증진할 수 있습니다. 안토시아닌은 또한 기억력을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 이것은 신경 염증을 억제하고 시냅스 신호를 활성화하며 뇌로의 혈류를 개선함으로써 작용하는 것으로 여겨집니다.
아사이베리 효능 2. 심장 건강
안토시아닌 섭취는 산화 스트레스 보호와 밀접한 관련이 있습니다. 한 연구에 따르면 안토시아닌을 정기적으로 섭취하면 젊은 여성과 중년 여성의 심장 마비 위험을 32% 줄일 수 있다고 합니다.
아사이의 섬유질과 심장 건강에 좋은 지방은 또한 심장 건강을 지원합니다. 심장 건강에 좋은 HDL은 증가시키고 LDL은 감소시키는 것으로 나타났습니다. 섬유질 섭취는 심혈관 질환의 발병률을 낮출 뿐만 아니라 고위험군에서 질환의 진행을 느리게 합니다.
아사이베리 효능 3. 항암 특성
안토시아닌은 항암 활성에 관여하는 것으로 밝혀졌습니다. 다양한 암세포를 사용한 실험실 연구에 따르면 안토시아닌은 다음과 같은 역할을 합니다.
항산화제로 작용
해독 효소를 활성화
암세포 증식 방어
암세포 사멸 유도
항염 효과
종양 형성의 일부 억제
암세포 침범 방지
이러한 기능은 여러 동물 연구에서 관찰되었습니다.
아사이베리 영양성분
미국 농무부에 따르면 3g의 아사이 베리 분말 1티스푼에는 다음이 포함되어 있다고 합니다.
20칼로리
단백질 0g
총지방 1.5g
탄수화물 1g
섬유질 1g
칼슘 6mg
아사이베리는 지방산, 특히 올레산, 팔미트산, 리놀레산이 풍부합니다. 또한 19개의 아미노산콰 캄페스테롤, 스티그마스테롤 및 베타-시토스테롤을 포함한 여러 스테롤이 포함되어 있습니다.
아사이베리는 일반적으로 다른 열매보다 항산화 물질을 함유하고 있으며 섬유질과 심장 건강에 좋은 지방이 풍부합니다. 아사이베리의 항산화 효과는 주로 페놀화합물에 기인합니다.
이상으로 아사이베리 효능 및 영양성분 같이 알아봤습니다.
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