구기자 효능 알아보도록 하겠습니다. 구기자는 이미 슈퍼푸드로 널리 알려져 있으며 이 열매는 2,000년 이상 동안 중국 전통 의학에서 사용됐습니다.
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지고 있는데 대표적으로 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부하여 간에 지방이 축적되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
단 맛이 있어 생으로 먹어도 되며 주스나 허브차로 섭취할 수 있습니다. 구기자에는 높은 수준의 항산화제가 함유되어 있어 자유라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는데 도움이 되기도 합니다.
또한 구기자는 11가지 필수 아미노산을 제공하며 다른 일반적인 열매보다 그 양 또한 많습니다.
그럼 구기자 효능을 조금 더 자세하게 알아보겠습니다.
구기자 효능 1. 매우 영양가가 높다
구기자의 영양 함량은 종류, 신선도 및 가공 방법에 따라 크게 달라집니다.
대략적인 기준으로 말린 구기자 85g에는 다음이 포함됩니다.
칼로리 : 70
당 : 12g
단백질 : 9g
섬유질 : 6g
지방 : 0g
비타민 A : 하루 권장 섭취량의 150%
구리 : 하루 권장 섭취량의 84%
셀레늄 : 하루 권장 섭취량의 75%
비타민 B2 : 하루 권장 섭취량의 63%
철분 : 하루 권장 섭취량의 42%
비타민 C : 하루 권장 섭취량의 27%
칼륨 : 하루 권장 섭취량의 21%
아연 : 하루 권장 섭취량의 15%
티아민 : 하루 권장 섭취량의 9%
또한 카로티노이드, 리코펜, 루테인을 포함한 강력한 항산화제로 가득 차 있습니다.
구기자 효능 2. 항산화제 우수한 공급원
산화 방지제는 세포를 손상시킬 수 있는 유해한 분자인 자유라디칼로부터 보호합니다. 구기자는 3,290의 높은 산소 라디칼 흡광도 점수를 가지고 있으며 이 등급은 특정 항산화제의 양을 나타냅니다. 이 점수는 바나나와 사과보다 훨씬 많은 양이며 블랙베리와 라즈베리보다는 약간 낮습니다.
한 연구에 따르면 90일 동안 매일 우유 기반 구기자 음료를 섭취하면 항산화 제아잔틴 수치가 26% 증가하고 전반적인 항산화 능력이 57% 증가하는 것으로 나타났습니다.
구기자 효능 3. 노화방지 효과
구기자 열매와 같은 산화방지제는 피부의 콜라겐을 손상시키는 자유라디칼을 방지하여 노화를 방지하는데 도움이 될 수 있습니다.
일부 소규모 연구에서는 구기자 추출물이 세포의 노화과정을 지연시키는데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다. 또다른 연구에서는 구기자 추출물은 특정 세포에서 DNA 합성을 촉진하여 DNA 손상으로 인한 노화로부터 세포를 보호합니다.
구기자 효능 4. 암 예방
구기자 추출물은 동물 및 인간 연구에서 항암 활성과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 시험관 연구에 따르면 구기자 추출물은 암세포의 성장을 방해하여 암세포가 퍼지는 것을 막고 심지어 파괴하는 것으로 나타났습니다.
쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 구기자를 규칙적으로 섭취하면 암 종양의 진행이 억제되는 것으로 나타났슨비다. 라즈베리, 딸기, 블루베리 및 아사이베리도 효과적이었습니다.
진행성 암 환자 79명을 대상으로 한 연구에 따르면 면역 요법과 농축 구기자 추출물을 투여 받은 사람들은 면역 요법만 받은 사람들에 비해 암 퇴행 비율이 25% 더 높았습니다.
구기자 효능 5. 혈당 조절 개선
동물 및 시험관 연구에 따르면 구기자 추출물은 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 동물 연구에서 혈당 수치가 35%정도 감소하는 것을 발견하였고 제2형 당뇨병이 있는 동물은 혈당 수치가 낮아지는 것을 발견하였습니다. 혈당에 대한 이런 긍정적인 효과는 구기자 추출물의 항산화 활성과 강하게 연관되어 있는 것으로 파악됩니다.
구기자 효능 6. 에너지 수준 증가
농축된 구기자 추출물이나 주스를 서부치하면 에너지가 향상되고 전반적인 웰빙이 느껴집니다. 동물에게 구기자 추출물을 주었을 때 특정 운동에 더욱 빨리 적응했고 운동 테스트 후 향상된 성능과 더 나은 회복력을 보여주었습니다.
구기자 추출물은 신체 활동을 유지하는데 도움이 되는 포도당의 저장 형태인 근육과 간 글리코겐 생성을 향상시킬 수 있다고 생각됩니다.
구기자 효능 7. 면역 체계 강화
구기자 추출물은 면역 기능을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다. 60명의 건강한 노인을 대상으로 한 연구에 따르면 30일 동안 매일 100ml의 구기자 주스를 섭취하면 면역 기능이 향상되는 것으로 나타났습니다.
보다 구체적으로 유해한 박테리아와 바이러스로부터 신체를 보호하는 역할을 하는 백혈구인 림프구를 증가시켰습니다.
구기자에는 많은 비타민, 미네랄 및 항산화 물질로 가득 차 있습니다. 혈당 조절 개선, 체중 감소, 노화 방지, 암 예방 등 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
이상으로 구기자 효능 글을 마치겠습니다.
'건강정보 (Health Information)' 카테고리의 다른 글
소고기 효능 5가지 (0) | 2021.09.14 |
---|---|
브라질 너트 효능 & 하루 섭취량 (0) | 2021.09.13 |
아사이베리 효능 정리 (0) | 2021.09.10 |
아로니아 효능 정리 (0) | 2021.09.09 |
흑마늘 효능 6가지 (1) | 2021.09.08 |