소고기 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 소고기가 건강에 좋은지 또는 건강에 해로운지에 대해 의견이 분분합니다. 하지만 소고기를 먹으면 건강에 중요한 몇 가지 이점이 있는 것은 사실입니다.
소고기 효능
소고기 효능 1. 단백질이 풍부하고 근육량 개선에 도움
충분한 단백질 섭취를 보장하기 위해 노력해야 하는 많은 이유가 있으며 여기에는 다음이 포함됩니다.
단백질은 우리 몸이 뼈, 피부, 연골을 고치고 만드는데 사용하는 빌딩 블록입니다. 충분한 단백질은 근육량을 만들고 유지하는데 도움이 됩니다.
모든 다량 영양소 중에서 단백질이 가장 포만감을 주면서 음식에 대한 갈망을 억제하기도 합니다. 소고기는 건강 증진 아미노산으로 가득 차 있으며 식단에서 가장 큰 단일 단백질 공급원 중 하나입니다.
예를 들어 80% 살코기 쇠고기의 170g은 46g 단백질을 제공합니다.
소고기 효능 2. 미네랄이 풍부
다양한 미네랄 섭취를 늘리고 싶다면 소고기가 가장 좋은 선택 중 하나입니다. 우선 소고기는 미네랄이 상대적으로 영양가가 높습니다.
80% 살코기의 소고기 미네랄 함량을 아래에서 확인해보십시오.
<170g 소고기의 미네랄 양>
칼슘 : 하루 섭취량의 4%
구리 : 하루 섭취량의 8%
철분 : 하루 섭취량의 26%
마그네슘 : 하루 섭취량의 10%
망간 : 하루 섭취량의 2%
칼륨 : 하루 섭취량의 18%
인 : 하루 섭취량의 38%
셀레늄 : 하루 섭취량의 52%
아연 : 하루 섭취량의 72%
위에서 볼 수 있듯이 소고기는 하루 섭취량의 셀레늄과 아연의 절반 이상을 제공합니다. 많은 사람들이 이러한 미네랄 중 일부에 결핍 문제가 있습니다.
따라서 소고기의 영양가는 전 세계적으로 만연한 철분, 마그네슘, 아연 결핍을 퇴치파는데 도움이 될 수 있습니다.
소고기 효능 3. 철분 결핍성 빈혈 예방
위에 미네랄에 대해 다루었지만 철분 결핍 빈혈은 그 자체로 언급할 가치가 있습니다. 공교롭게도 철분 결핍성 빈혈은 전 세계적으로 증가하고 있는 병입니다.
미국과 같은 선진국에서도 빈혈로 인해 매년 수천 명이 사망합니다. 최근 발표된 통계에 따르면 빈혈로 인해 1년에 14만 6천명의 미국인이 입원했고 5천명 이상이 사망했습니다.
전 세계적으로는 더 심각하며 세계 보건 기구에 따르면 16억 2천만 명이 철분 결핍성 빈혈로 고통받고 있습니다.
소고기 효능 4. 카르노신이 함유
소고기 섭취의 또 다른 장점은 풍부한 카르노신을 제공한다는 것입니다. 카르노신은 아미노산 알라닌과 히스티딘의 조합으로 생성된 화합물입니다. 이것은 몸 전체에서 발견되며 인강의 건강에 몇 가지 중요한 역할을 합니다.
소고기는 카르노신의 가장 높은 공급원 중 하나이기 때문에 또 다른 건강상의 이점입니다.
우선 카르노신은 항글리코실화 특성을 가지고 있습니다. 정확히 말하면 카르노신은 최종 당화 생성물을 포함하는 당화라는 과정의 피해를 줄입니다. 당화는 노화 과정의 핵심이며 점진적으로 우리 몸을 손상시켜 잠재적으로 죽상 동맥 경화증 및 다양한 만성 질환을 유발할 수 있습니다.
또한 카르노신은 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 이 화합물은 또한 우리 세포 내에서 지질 과산화를 방지하는데 도움이 되는 것으로 여겨집니다.
소고기 효능 5. 비타민이 풍부
소고기에는 많은 중요한 영양소가 있으며 상당한 양으로 존재하는 영양소에는 다양한 비타민 B가 포함됩니다.
<170g 소고기의 비타민 함량>
비타민 B12 : 하루 권장량의 82%
비타민 B3 : 하루 권장량의 50%
비타민 B6 : 하루 권장량의 36%
비타민 B2 : 하루 권장량의 18%
비타민 B5 : 하루 권장량의 14%
또한 소고기에는 소량의 비타민 E와 K도 포함되어 있습니다.
특히 비타민 B12는 필수 영양소이며 동물성 식품에서만 얻을 수가 있습니다. 이 비타민은 피부 개선, 긍정적인 기분, 나은 수면 및 신경 재생을 포함한 풍부한 이점을 지니고 있습니다.
이상으로 소고기 효능 알아봤습니다.
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