녹두 효능 알아보도록 하겠습니다. 녹두는 비타민과 미네랄이 풍부하고 영양 균형이 좋은 콩 종류의 하나입니다. 일부 초기 연구에 따르면 이러한 콩에는 다양한 건강상 효능이 있다고 합니다.
녹두를 준비한는 것은 간단하며 사람들은 다양한 요리에 녹두를 추가할 수가 있습니다. 오늘 이 글에서 녹두 효능과 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
녹두 효능
녹두는 콩과 식물이며 주로 녹두는 녹두나물이나 녹두 빈대떡, 녹두밥, 녹두차, 청포묵으로 섭취를 합니다. 예전부터 피부병을 치료하는데 사용이 됐으며 해열, 해독작용을 합니다. 원산지는 인도로 추정되며 한국, 중국, 인도 등의 아시아 지역에서 주로 분포합니다.
그리고 녹두는 모든 콩류와 마찬가지로 영양학적으로 균형이 잡혀있습니다. 비타민, 미네랄, 유익한 효소를 함유하고 있어 건강한 식단의 일부가 됩니다.
연구에 따르면 녹두에는 다음과 같은 잠재적인 건강상의 효능이 있다고 합니다.
항산화 효과 : 연구에 따르면 녹두의 여러 화합물이 항산화 활성을 나타냅니다.
항진균 및 항균 활성 : 여기에는 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리 균에 대한 일부가 포함됩니다.
항염 작용 : 시험관 연구에 따르면 녹두 추출물이 알레르기와 같은 염증 상태의 증상을 개선할 가능성이 있음을 발견했습니다.
당뇨병 : 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 녹두 추출물이 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있는 결과를 발견하였습니다.
고혈압 : 동물 연구에 따르면 새싹 추출물이 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
암 : 시험관 연구는 녹두의 화합물이 항종양 특성을 가지고 있어 암 예방에 도움이 될 것이라는 연구 결과를 발견하였습니다.
하지만 여전히 과학자들은 녹두의 특성을 더 잘 이해하기 위해서는 인간에 대한 추가 연구가 필요합니다.
녹두 영양성분
미국 농무부의 출처에 따르면 삶은 녹두 100g에는 다음이 포함되어 있습니다.
단백질 : 7.02g
탄수화물 : 19.15g
식이섬유 : 7.60g
녹두는 또한 다양한 신체 기능에 필요한 비타민 B의 좋은 공급원이며 뇌의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 특히 녹두는 엽산으로도 알려진 비타민 B9의 훌륭한 공급원으로 인체의 DNA 생성을 돕습니다.
엽산은 일부 선천적 기형을 예방하는데 도움이 되므로 임신 전과 임신 중에 필수적입니다. 녹두 100g에는 엽산 159mcg가 들어있습니다. 엽산의 일일 권장량은 성인의 경우 400mcg, 임신 중에는 600mcg입니다. 따라서 녹두만 먹는다고 해서 엽산 요구량을 충족하는 것은 아닙니다.
많은 연구에 따르면 녹두와 같은 콩류가 건강한 식습관의 일부가 될 수 있다는 증거가 많습니다. 또한, 식물성 식단이 건강을 개선하고 다양한 만성 질환의 위험을 줄이는데 필수적이라고 합니다. 녹두를 먹는 것은 더 많은 식물성 식품을 식단에 포함시키는 좋은 방법이 될 수 있습니다.
녹두는 영양소, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원이지만 다른 식물성 식품도 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 녹두에는 사람이 필요로 하는 모든 영양소가 들어 있지 않습니다. 다양한 식품을 섭취하는 것이 건강한 식단을 달성하는 가장 좋은 방법입니다.
녹두는 비타민과 미네랄이 풍부하지만 녹두를 최대한 활용하기 위해서는 기타 식물성 식품을 함께 섭취해야 합니다.
이상으로 녹두 효능 및 영양성분에 대해 알아봤습니다.
'건강정보 (Health Information)' 카테고리의 다른 글
아로니아 효능 정리 (0) | 2021.09.09 |
---|---|
흑마늘 효능 6가지 (1) | 2021.09.08 |
커피 효능 9가지 (0) | 2021.09.05 |
참치 효능 6가지 (0) | 2021.09.04 |
연어 효능 5가지 (0) | 2021.09.03 |