연어 효능 알아보도록 하겠습니다. 연어는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 우리 몸에 많은 이점을 주는 음식 중 하나인데요. 우리나라에도 이러한 연어 효능으로 연어 애호가도 급증하고 있습니다. 소화도 잘 되기 때문에 노약자나 어린이, 그리고 환자에게도 좋습니다.
연어 영양성분
100g의 연어에는 다음이 포함됩니다.
232칼로리 / 969kJ
단백질 25.2g
지방 14.6g
비타민 D 7.3 mcg
셀레늄 20 mcg
연어 효능
연어 효능 1. 심장 건강 지원
연어와 같은 기름진 생선에는 오메가-3 지방산이라고 하는 고도 불포화 지방이 풍부합니다. 이러한 지방산은 신체에서 생성할 수 없기 때문에 필수적이므로 정기적으로 식단에 포함시켜야 합니다.
장쇄로 알려진 가장 유익한 오메가-3 지방산에는 EPA 및 DHA의 형태로 기름진 생선에서 자연적으로 발생합니다. 이 지방산은 건강한 심장에 기여하고 피부, 관절 및 호르몬 균형을 유지하는데 도움이 되는 것으로 여겨집니다.
심장 질환 외에도 과학자들은 현재 생선 섭취가 천식, 고혈압, 황반변성 및 류마티스 관절염과 같은 일부 암과 같은 상태로부터 보호할 수 있다고 합니다.
연어 효능 2. 뇌 기능 지원
생선이 뇌에 좋다는 말을 들어본 적이 있으신가요? 이를 뒷받침하는 설득력 있는 증거가 있습니다. 연구에 따르면 규칙적인 생선 섭취는 노화 관련 뇌 손실을 줄이고 기억력을 향상할 수 있습니다. 오메가-3 지방산이 이를 담당하는데 생선의 지방이 많은 품종이 하는 역할을 조사한 연구에서 알츠하이머병, 우울증 및 다발성 경화증과 같은 상태에 좋은 것으로 나타났습니다.
연어 효능 3. 항염증제
당뇨병과 암을 포함한 여러 만성 질환을 관리하기 위해 염증을 줄여야 하는데 기름진 생선은 이러한 중요한 역할을 할 수 있습니다. 연구에 따르면 연어와 같은 기름진 생선을 많이 섭취하면 염증을 나타내는 마커 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
연어 효능 4. 아스타잔틴 효과
연어의 분홍색은 아스타잔틴이라는 보호 항산화제가 풍부하기 때문입니다. 이 화합물은 콜레스테롤을 개선하고 오메가-3 지방산과 함께 작용하여 뇌와 신경계를 보호함으로써 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
연어 효능 5. 건강한 노화 지원
연어는 뼈 건강을 유지하고 근육 손실을 예방하며 신체가 치유되고 회복되도록 돕는 단백질의 좋은 공급원입니다. 풍부한 아스타잔틴 함량은 피부 탄력을 유지하고 노화 징후를 줄이며 UV 손상으로부터 피부를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
연어 부작용
기름진 생선은 영양이 풍부하고 유익한 오메가-3 지방산을 공급합니다. 그러나 연어와 같은 생선은 다이옥신 및 폴리염화 비페닐과 같은 오염 물질을 낮은 수준으로 함유할 수가 있습니다.
이러한 이유로 특정 그룹은 기름진 생선 섭취를 일주일에 2번으로 최소화하는 것이 좋습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
어린 여자 및 임신을 계획 중인 사람
특정 지침을 따라야 하는 임산부 및 수유부
이상으로 연어 효능 5가지 알아봤습니다.
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