병아리콩 효능 알아보도록 하겠습니다. 콩과 식물의 일부인 병아리콩은 수천 년 동안 중동 국가에서 재배되었으며 최근에 큰 인기를 얻고 있는 음식입니다.
여러가지 다른 음식 및 재료와 잘 어울리는 병아리콩은 비타민, 미네랄 및 섬유질이 풍부하며 소화를 개선하고 체중 관리를 돕고 여러 질병의 위험을 줄이는 등 다양한 건강상의 효능이 있습니다.
또한 병아리콩은 단백질이 풍부하여 채식주의자 식단에서 육류를 대체할 수 있습니다.
그럼 병아리콩 효능 알아보겠습니다.
병아리콩 효능 1. 인상적인 영양성분
병아리콩은 적당한 양의 칼로리를 함유하고 있습니다. 28g 당 46 칼로리를 제공하여 그 칼로리의 약 67%는 탄수화물에서 나오고 나머지는 단백질과 소량의 지방에서 나옵니다.
병아리콩은 또한 적절한 양의 섬유질과 단백질뿐만 아니라 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다.
28g 병아리콩은 다음 영양소를 제공합니다.
칼로리 : 46
탄수화물 : 8g
섬유질 : 2g
단백질 : 3g
엽산 : 하루 섭취량의 12%
철분 : 하루 섭취량의 4%
인 : 하루 섭취량의 5%
구리 : 하루 섭취량의 5%
망간 : 하루 섭취량의 14%
병아리콩 효능 2. 식욕 조절에 도움
병아리콩의 단백질과 섬유소는 식욕을 조절하는데 도움이 됩니다. 단백지로가 섬유질은 소화를 느리게 하기 위해 상승 작용을 하여 포만감을 촉진합니다. 또한 단백질은 신체의 식욕 감소 호르몬 수치를 증가시킬 수 있습니다.
병아리콩에 들어있는 단백질과 섬유질의 충전 효과는 하루 종일, 그리고 식사 시 칼로리 섭취량을 자동으로 낮출 수 있습니다.
병아리콩 효능 3. 풍부한 식물성 단백질
병아리콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이므로 동물성 제품을 먹지 않는 사람들에게 적합한 음식입니다. 28g의 병아리콩은 약 3g의 단백질을 제공하며 이는 검은콩 및 렌틸콩과 같은 유사한 식품의 단백질 함량과 비슷합니다.
병아리콩의 단백질은 포만감을 촉진하고 식욕을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 단백질은 또한 체중 조절, 뼈 건강 및 근력 유지에 대한 역할로 알려져 있습니다.
일부 연구에서는 병아리콩의 단백질 품질이 다른 유형의 콩류보다 우수하다고 말했습니다. 병아리콩에는 메티오닌을 제외한 거의 모든 필수 아미노산이 포함되어 있기 때문입니다.
병아리콩 효능 4. 체중 관리에 도움
병아리콩에는 체중 조절에 도움이 되는 몇 가지 특성이 있습니다. 첫째, 병아리콩은 칼로리 밀도가 상당히 낮습니다. 이것은 병아리콩이 함유하고 있는 영양소의 양에 비해 적은 칼로리를 제공한다는 것을 의미합니다.
저칼로리 음식을 많이 먹는 사람들은 고칼로리 음식을 많이 먹는 사람들보다 체중 감량 및 유지 가능성이 더 큽니다. 또한, 병아리콩의 단백질과 섬유질은 식욕을 감소시키는 효과와 식사 시 칼로리 섭취량을 줄이는데 도움이 될 수 있기 때문에 체중 관리를 촉진할 수 있습니다.
병아리콩 효능 5. 혈당 조절 지원
병아리콩에는 혈당 수치를 관리하는데 도움이 될 수 있는 몇가지 특성이 있습니다. 첫째, 혈당지수가 상당히 낮아 혈당 관리를 촉진하는 것으로 나타났습니다.
둘째, 병아리콩은 혈당 조절에 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 섬유질과 단백질의 좋은 공급원입니다. 이는 섬유질이 탄수화물 흡수를 느리게 하여 혈당 수치가 급등하기 보다는 꾸준한 상승을 촉진하기 때문입니다. 또한, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 제 2형 당뇨병 환자의 건강한 혈당 수치를 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
병아리콩 효능 6. 소화에 도움
병아리콩은 섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 여러가지 입증된 이점이 있습니다. 병아리콩의 섬유질은 대부분 용해성이어서 물과 혼합되어 소화관에서 젤 같은 물질을 형성합니다.
수용성 섬유소는 장내 건강한 박테리아의 수를 늘리고 건강에 해로운 박테리아의 과증식을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 과민성 대장 증후군 및 결장암과 같은 일부 소화기 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
병아리콩 효능 7. 특정 만성 질환으로부터 보호
병아리콩에는 여러 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는 몇가지 특성이 있습니다.
심장 질환 : 병아리콩은 마그네슘 및 칼륨과 같은 여러 미네랄의 훌륭한 공급원이며 심장 건강을 증진할 수 있는 잠재력에 대해 연구되었습니다.
병아리콩은 심장병의 주요 위험 인자인 고혈압을 예방하는데 도움이 됐으며 가용성 섬유소는 트리글리세리드와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됐습니다.
암 : 정기적으로 식단에 병아리콩을 포함하면 특정 유형의 암 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 병아리콩 섭취 시 결장 세포의 염증을 감소시켜 결장암 위험을 감소할 수 있으며 특정 암의 발병을 예방하는데 도움이 될 수 있는 식물성 화합물인 사포닌의 공급원이기도 합니다.
당뇨병 : 병아리콩은 혈당 조절을 돕는 것으로 알려져 있으며 이로 인해 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움이 될 수 있습니다. 병아리콩의 섬유질과 단백질은 당뇨병 관리에 중요한 요소인 식후 혈당 수치가 너무 빨리 상승하는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.
또한, 마그네슘, 비타민 B, 아연을 포함하여 제 2형 당뇨병의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 여러 비타민과 미네랄의 공급원이기도 합니다.
이상으로 병아리콩 효능 7가지에 대해 알아봤습니다.
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