블루베리 효능 알아보도록 하겠습니다. 블루베리는 슈퍼푸드라는 타이틀을 가진 최초의 식품 중 하나였습니다. 세계 여러 지역에서 많은 품종의 블루베리가 자라고 있습니다.
세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포되어 있으며 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 악토시안 색소와 점성이 있는 팩틴, 새콤달콤한 당분이 있습니다. 그 외에도 칼슘, 철분, 망간 등이 많이 함유되어 있습니다.
블루베리 영양성분
신선한 블루베리 한 컵에는 다음이 포함되어 있습니다.
칼로리 84
단백질 1.1g
지방 0.49g
탄수화물 21.45g
식물 섬유 3.6g
총 당류 14.74g
비타민 C 하루 권장량의 24%
비타민 B6 하루 권장량의 5%
비타민 K 하루 권장량의 36%
이외에도 블루베리는 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘, 인, 나트륨, 아연, 엽산 등을 포함하고 있습니다.
블루베리에는 안토시아닌, 비타민 및 미네랄 외에도 케르세틴, 캠페롤, 미리세틴 및 클로로게산과 같은 다양한 페놀 화합물이 함유되어 있습니다.
블루베리 효능 8가지
블루베리 효능 1. 높은 항산화 수치
블루베리는 일반적으로 섭취되는 과일과 채소 중에서 가장 높은 항산화 수치를 가지고 있습니다. 이를 일반적으로 ORAC 점수라고 합니다. 블루베리는 엘라그산과 안토시아니딘과 같은 식물 화학물질이라고 불리는 자연 발생 식물 화합물이 매우 풍부합니다. 이 파이토케미컬은 베리의 청색, 남색 및 적색 착색을 담당합니다.
블루베리의 파이토케미컬은 신체가 수많은 질병을 퇴치하는데 도움이 되는 보호 특성에 대해 광범위하게 연구되었습니다.
블루베리 효능 2. 심장병 예방
연구에 따르면 블루베리에서 발견되는 안토시아니딘은 심혈관계를 지원한다고 합니다. 이것은 혈관의 건강을 지원하고 노화와 관련된 동맥 경화를 줄임으로써 이를 수행하는 것으로 여겨집니다.
그리고 블루베리의 섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민 C, 비타민 B6 및 식물성 영양소는 심장 건강을 지원합니다. 블루베리에 콜레스테롤이 없는 것도 심장에 유익합니다. 섬유질 함량은 혈액 내 총 콜레스테롤 양을 줄이고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
블루베리 효능 3. 혈당 조절에 도움
블루베리는 당 함량이 낮고 섬유질이 풍부하여 혈당지수(GI)가 낮습니다. 이것은 높은 플라보노이드 함량과 함께 혈당 수치를 관리하는데 중요한 인슐린 감수성을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
블루베리 효능 4. 건강한 뼈 유지
블루베리에는 철분, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 아연 및 비타민 K가 포함되어 있습니다. 이들 각각은 뼈의 구성 요소입니다. 이러한 미네랄과 비타민의 적절한 섭취는 뼈 구조와 강도를 구축하고 유지하는데 기여합니다.
철분과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민K 섭취량이 적으면 골절 위험이 높아지지만 적절한 비타민K 섭취는 칼슘 흡수를 개선하고 칼슘 손실을 줄일 수가 있습니다.
블루베리 효능 5. 피부 건강
콜라겐은 피부의 지지 시스템입니다. 비타민 C를 필수 영양소로 사용하며 태양, 공해 및 연기로 인한 피부 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 비타민 C는 또한 주름을 부드럽게 하고 전반적인 피부 질감을 향상하는 콜라겐의 능력을 향상할 수 있습니다. 블루베리 한 컵은 비타민 C 하루 권장량의 24%를 제공합니다.
블루베리 효능 6. 암 예방
블루베리의 비타민 C, 비타민 A 및 다양한 식물 영양소는 질병과 관련된 자유라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 될 수 있는 강력한 항산화제 역할을 합니다.
연구에 따르면 항산화제는 종양 성장을 억제하고 신체의 염증을 감소시키며 식도, 폐, 구강, 인두, 췌장, 전립선 및 결장암을 예방하거나 속도를 늦출 수 있습니다.
블루베리는 또한 DNA 합성 및 복구에 역할을 하는 엽산을 함유하고 있습니다. 이것은 DNA의 돌연변이로 인한 암세포의 형성을 방지할 수 있습니다.
블루베리 효능 7. 정신 건강 개선
블루베리 섭취가 노년 여성의 인지 기능 저하 속도를 늦추는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 블루베리는 인지 손상의 위험을 줄이는 것 외에도 개인의 단기 기억과 운동 협응력을 향상할 수 있다고 합니다.
블루베리 효능 8. 건강한 소화, 체중 감소 및 포만감
블루베리는 섬유질 함량으로 인해 변비를 예방하고 건강한 소화관을 규칙적으로 유지하는데 도움이 됩니다. 식이 섬유는 또한 소화 시스템에서 팽창제로 작용하여 체중 감량 및 체중 관리에 중요한 요소로 일반적으로 인식됩니다. 고섬유질 식품은 포만감을 증가시키고 식욕을 감소시킵니다.
이상으로 블루베리 효능 알아봤습니다.
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