건강정보 (Health Information)

키위 효능 9가지

Worldwide 2021. 9. 24. 18:43
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키위 효능 9가지 알아보도록 하겠습니다. 키위는 비타민과 미네랄이 풍부하고 건강에 매우 긍정적인 영향을 줄 수 있는 과일입니다. 달콤하면서 약간 톡 쏘는 맛이 있으며 내부에 녹색 과육은 독특하면서도 열대의 풍미를 선사합니다.

 

키위에는 섬유질, 비타민 C, 엽산, 구리, 칼륨, 항산화제, 비타민 E, 비타민 K와 같은 다양한 영양소를 자랑합니다. 키위는 일 년 내내 쉽게 구할 수 있는 과일이며 초록색부터 금색, 밝은 분홍색에 이르기까지 과육이 다양한 50가지 품종으로 제공됩니다.

 


키위 영양성분

키위에는 비타민 C가 풍부하지만 그 외에도 놀라운 영양학적 특성을 가지고 있습니다. 저칼로리 과일인 키위는 하루에 많은 필수 영양소를 제공할 수 있습니다.

 

키위 100g에 대한 영양성분은 아래와 같습니다.

 

61 칼로리

지방 0.5g

나트륨 3mg

탄수화물 15g

당 9g

식이섬유 3g

단백질 1.1g

 

키위가 많이 함유하고 있는 비타민 C는 신체 조직의 성장과 복구는 물론 면역 체계 지원을 담당합니다. 키위에는 또한 많은 양의 비타민 K가 있는데 이것은 지용성 비타민으로 혈액응고, 대사 및 혈액 칼슘 수치를 조절합니다.

 

그리고 구리는 철분과 함께 작용하여 적혈구를 형성하고 건강한 뼈, 신경 및 면역 기능을 지원하며 철분 흡수를 돕는 영양소입니다. 구리는 키위의 일반적인 영양소이며 하루 권장 섭취량의 14%를 제공합니다. 

 

키위는 또한 적당한 양의 엽산, 칼륨 및 식이섬유를 함유하고 있습니다.

 


키위 효능 

키위 효능 1 . 혈액 응고 방지

키위는 혈액 내 지방량을 줄여 혈액 응고를 방지하고 혈압을 관리하는 것으로 밝혀졌습니다. 이것은 혈중 콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 미치지 않고 일어난 것으로 밝혀졌으며 하루 2~3개 키위 섭취는 일정 기간 동안 혈액을 묽게 하고 심장 건강을 개선할 수 있다고 합니다.

 

키위 효능 2. 천식에 도움

천식은 쌕쌕거림과 호흡관란 상태와 관련된 가장 흔한 증상입니다. 키위에 다량의 비타민 C와 항산화제가 있으며 천식 증상을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 키위 섭취는 사람들의 폐 기능을 개선시켰습니다.

 

키위 효능 3. 소화 향상

키위에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 개선하는데 유용합니다. 섬유질 함량 외에도 키위에는 장의 단백질을 효과적으로 분해할 수 있는 효소인 액티니딘도 포함되어 있습니다. 

 

과식 후에 키위를 섭취하는 것은 좋습니다. 키위는 종종 복부 팽만감을 유발할 수 있는 육류와 생선의 단단한 단백질을 분해하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

키위 효능 4. 혈압 조절에 도움

키위는 고혈압을 낮추고 심장 마비 및 뇌졸중과 같은 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 8주 동안 하루에 3개의 키위를 먹은 사람들은 이완기 및 수축기 혈압이 감소했습니다.

 

키위에는 혈압조절 능력의 원인이 될 수 있는 항산화제인 루테인이 들어 있습니다. 또한 키위의 비타민 C는 혈압을 낮추는데 기여할 수 있습니다.

 

키위 효능 5. 면역 기능 지원

비타민 C는 세포 기능에 중요하며 신체의 자유라디칼 손상으로부터 세포를 보호합니다. 세포 조직의 성장과 복구를 담당하고 면역 체계를 지원합니다. 

 

키위 1컵 당 비타민 C 하루 권장량의 103%를 함유하고 있기 때문에 키위의 정기적인 섭취는 감염, 감기, 독감을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

키위 효능 6. DNA 손상 감소

산화 스트레스는 신체의 자유 라디칼과 항산화제의 불균형입니다. 이 과정은 또한 DNA의 가닥 파손을 일으킬 수 있습니다. 이것은 건강 문제로 이어질 수 있으며 그중 일부는 감지하거나 치료하기 어려울 수 있습니다.

 

키위에는 산화 스트레스를 줄일 수 있는 항산화제가 있으며 키위를 섭취하면 스스로 복구하는 DNA의 능력이 개선된 것으로 나타났습니다. 키위는 DNA 손상과 밀접한 관련이 있는 대장암과 같은 장기 암 및 생활 습관병을 예방하는데 도움이 될 수 있음을 의미합니다.

 

키위 효능 7. 시력 개선

키위는 황반변성과 궁극적으로 시력 상실을 예방할 수 있습니다. 키위에는 제아잔틴과 루테인이 들어있는데 이것은 눈에 필수적인 영양소인 비타민 A를 형성하는데 도움이 됩니다. 

 

키위 효능 8. 염증 퇴치

브로멜라인은 키위, 파인애플, 그린 파파야에서 발견되는 효소로 단백질을 분해하고 염증을 치료할 수 있습니다. 키위를 섭취하면 브로멜라인이 혈류로 방출되어 염증성 복합체를 분해합니다. 또한 관절염과 관련된 염증을 낮추고 심장병 및 뇌졸중과 같은 다른 질병으로 이어지는 것을 예방하는 것으로 나타났습니다.

 

키위 효능 9. 피부 개선

콜라겐은 피부 구조를 지지하고 뼈를 강화하는 필수 영양소입니다. 키위의 비타민 C는 체내 콜라겐 합성의 핵심 성분이며 키위 섭취 시 피부 구조를 지원하고 수분과 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.


키위는 맛있으면서도 비타민, 미네랄, 효소, 항산화제, 섬유질이 풍부한 과일입니다. 이 모든 영양소는 우리의 건강과 신체의 최적 기능에 필수적입니다.

 

이상으로 키위 효능 9가지 글을 마치도록 하겠습니다.

 

 

 

 

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