건강정보 (Health Information)

전복 효능 8가지

Worldwide 2021. 9. 23. 22:51
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전복 효능 알아보도록 하겠습니다. 전복 효능뿐만 아니라 이 글에서 전복 영양성분과 전복 선택법에 대해 알 수 있습니다.

 

세계에서 가장 비싼 조개류로 알려진 전복은 희귀한 진미일 뿐만 아니라 많은 필수 영양소가 들어있습니다. 전복 영양성분과 건강상의 효능에 대해 자세하게 알려보겠습니다. 

 

복족류에 속하는 전복은 껍데기 길이가 10cm 이상으로 크고 타원형입니다. 주로 캘리포니아, 멕시코, 일본의 해안선을 따라 발견이 되며 전복은 전 세계적으로 100종 이상이 있습니다. 가장 큰 종은 최대 12인치까지 자랄 수 있는 붉은 전복으로 북부 캘리포니아에서 흔히 볼 수 있습니다.

 

맛은 조개나 가리비와 매우 비슷하지만 훨씬 더 단단하고 쫄깃하며 육질이 많습니다. 튀김, 볶음, 찜, 조림 또는 회처럼 생으로도 먹을 수가 있습니다. 전복 껍데기는 보석, 단추 및 장신구를 만드는 데 사용할 수 있으며 전통 의학에서 전복 껍데기는 두통, 현기증, 적목 현상 및 흐린 시력과 같은 간열과 관련된 상태 및 증상을 치료하는 데 사용됐습니다.

 


전복 영양성분

전복은 영양가가 높으며 단백질, 요오드 및 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 또한, 수많은 중요한 비타민과 미네랄을 제공하며 지방이 적습니다. 

 

USDA에 따르면 85g의 전복에는 다음이 포함됩니다.

 

161칼로리

탄수화물 9.39g

단백질 : 16.7g

지방 : 5.76g

나트륨 : 502mg

구리 : 0.2mg

인 : 184mg

마그네슘 : 47.6mg

칼슘 : 31.4mg

 


전복 효능

1. 암 예방

전복 효능으로 암 예방이 있습니다. 전복 추출물은 종양세포의 사멸을 유도하여 항암효과가 있는 것으로 나타났습니다. 2010년 연구에서는 전복 내장 추출물이 종양 성장을 억제하고 세포 증식 및 세포용해 기능을 촉진할 수 있음을 보여주었습니다.

 

2. 심장병 위험 감소

전복에는 오메가-3 지방산, 특히 에이코사펜타엔산(EPLA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 함유되어 있어 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 지방산은 인간의 혈중 중성지방 수치를 감소시켜 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

3. 면역 체계 강화

전복의 오메가-3 지방산은 면역 체계에도 도움이 될 수 있습니다. 오메가-3 지방산 화합물 DHA가 많은 식품이 신체 면역 반응의 중요한 부분인 B 세포라고 하는 백혈구의 활동을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 

4. 갑상선 기능 조절

갑상선 호르몬은 중추 신경계와 같은 조직의 정상적인 성장과 발달에 필요합니다. 전복에는 갑상선 기능에 필수적인 역할을 하는 상당한 양의 요오드가 포함되어 있습니다. 

 

전복은 또한 호르몬을 높이고 대사 기능을 개선하여 갑상선 기능을 개선하며 자극하는데 도움이 되는 구리를 제공합니다.

 

5. 간 건강 유지

또 다른 전복 효능으로는 간 건강 유지가 있습니다. 전복은 간의 해독 능령을 향상 시키며 대사 기능을 지원합니다. 또한 과도한 알코올 섭취로 인한 간 손상 예방을 할 수 있습니다.

 

6. 관절통 예방

관절의 건강은 가동성과 유연성을 결정합니다. 류마티스 관절염, 골관절염 및 관절 손상은 많은 사람들에게 심각한 장애를 일으키는 흔한 질병입니다.

 

전복 효능으로 관절통을 예방할 수 있는데 건강한 관절과 결합 조직을 촉진하는 글리코사미노글리칸이 자연적으로 풍부합니다. 관절 가동성을 지원하여 관절염 통증과 염증을 줄이는데 도움됩니다.

 

7. 뼈 건강 유지

전복에는 다량의 인과 칼슘이 있어 뼈 건강에 유익하다는 효능이 있습니다. 인은 칼슘과 함께 작용하여 골밀도를 개선하고 뼈를 건강하게 유지합니다.

 

8. 체중 관리

전복은 대사 평형을 유지하고 지방 축적을 방지하는데 도움이 되는 항산화 및 항염 특성이 있습니다. 이것은 신체의 다양한 대사 기능을 지원하는 능력 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.


 

전복 선택방법

신선한 전복을 구입하시려면 아직 살아있는 전복을 찾아야 합니다. 살은 단단해야 하며 만지면 수축해야 합니다. 또한 최상의 맛을 내고 싶으면 상대적으로 작은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

신선한 전복은 그릇에 담아 젖은 천으로 덮고 냉장고에 보관해야 하며 당일에 조리해야 합니다. 바로 요리할 생각이 없다면 집에 오자마자 바로 얼려두는 것이 좋습니다.


이상으로 전복 효능 8가지 알아봤습니다.

 

 

 

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