건강정보 (Health Information)

오이 효능 6가지

Worldwide 2021. 9. 20. 11:24
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오이 효능 알아보겠습니다. 이 글을 통해 오이 효능 뿐만 아니라 오이 영양성분 및 오이 부작용도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

오이는 부드럽고 상쾌한 맛과 높은 수분 함량을 가지고 있습니다. 또한 탈수를 완화하는데 도움이 될 수 있으며 더운 날씨에 먹기 좋은 음식입니다. 사람들은 오이를 음식으로도 섭취를 하지만 일부 미용 제품으로도 사용이 되고 있습니다.

 

다양한 영양소를 제공하는 오이이지만 칼로리, 지방, 콜레스테롤 및 나트륨이 낮습니다. 오늘은 오이가 어떤 효능을 있는지 이 글을 통해 알아보도록 하겠습니다.

 


오이 효능

1. 수분 공급

대표적인 오이 효능으로는 수분 공급이 있습니다. 오이는 대부분이 물로 구성되어 있으며 중요한 전해질도 함유하고 있습니다. 더운 날씨나 운동 후 탈수를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

수분을 유지하는 것은 건강한 장을 유지하고 변비와 신장 결석을 예방하는데 필수적입니다.

 

2. 뼈 건강

또 다른 오이 효능으로는 뼈 건강에 좋다는 것입니다. 비타민 K는 혈액 응고에 도움이 되며 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다. 미국 농무부에 따르면 142g의 생 오이에는 10.2mcg의 비타민 K를 제공한다고 합니다.

 

19세 이상의 여성의 경우 하루 90mcg의 비타민 K를, 남성은 120mcg를 먹도록 권장하고 있습니다. 오이는 또한 19.9mg의 칼슘을 함유하고 있습니다. 

 

비타민 K는 칼슘 흡수를 개선하는데도 도움이 됩니다. 함께 이러한 영양소는 좋은 뼈 건강에 기여할 수 있습니다.

 

3. 암 예방

오이에는 쿠커비타신으로 알려진 쓴 맛이 나는 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 쿠커비타신은 암 세포의 번식을 막아 암을 예방하는데 도움이 된다는 결과가 있습니다. 또한 오이에는 섬유질을 함유하고 있어 대장암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

4. 심혈관 건강

오이 효능으로 심혈관 건강이 있습니다. 섬유질은 콜레스테롤을 관리하고 관련 심혈관 문제를 예방하는데 도움이 될 수 있다고 말합니다. 껍질을 벗기지 않은 오이 142g 컵은 193mg의 칼륨과 17mg의 마그네슘을 제공합니다. 성인이 성별과 연령에 따라 매일 4,700mg의 칼륨과 310~410mg의 마그네슘을 섭취할 것을 권장합니다.

 

나트륨 섭취를 줄이고 칼륨 섭취를 늘리면 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다. 오이의 쿠커비타신은 또한 죽상동맥경화증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 당뇨병

오이는 당뇨병을 조절하고 예방하는 역할을 할 수 있습니다. 오이의 쿠커비타신이 인슐린 방출과 혈당 처리의 핵심 호르몬인 간 클리코센의 대사를 조절하는데 도움이 된다는 것입니다. 

 

한 동물 연구에서 오이가 당뇨병 증상을 관리하는데 도움이 된다는 사실을 발견했는데 이것은 항산화 성분 때문일 수 있습니다. 

 

6. 피부 케어

일부 연구에서는 오이의 영양소가 피부 건강에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 얇게 썬 오이를 피부에 직접 바르면 피부를 식히고 진정시켜 붓기와 자극을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 또한 일광화상을 완화할 수 있으며 눈에 바르면 아침 붓기를 줄이는데 도움이 됩니다.

 


오이 영양성분

142g의 오이는 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.

 

수분 : 137g

칼로리 : 17

단백질 : 0.8g

지방 : 0.2g

탄수화물 : 3.1g 

섬유질 : 1.0g

칼슘 : 19.9g

철분 : 0.3mg

마그네슘 : 17mg

인 : 29.8mg

칼륨 : 193mg

나트륨 : 2.8mg

비타민 C : 4.5mg

엽산 : 19.9mcg

베타카로틴 : 44mcg

루테인 + 제아잔틴 : 22.7mcg

비타민 K : 10.2mcg

 

오이는 또한 리그난으로 알려진 유형을 포함하여 다양한 B비타민, 비타민 A 및 항산화제를 함유하고 있습니다.

 


오이 부작용

오이는 대부분의 사람들이 먹어도 안전하지만 몇 가지 고려해야 할 사항이 있습니다.

 

1. 소화 문제 : 몇몇 사람들은 오이를 소화하기 어려워 하는 분들이 있습니다.

2. 혈액 응고 : 오이를 너무 많이 먹으면 혈액 응고에 영향을 줄 수 있습니다.

3. 알레르기 : 어떤 사람들은 오이에 알레르기 반응을 나타냈습니다. 알려진 알레르기가 있는 사람은 오이와의 모든 접촉을 피해야 합니다. 반응의 증상은 다음과 같습니다.

 

두드러기 / 부종 / 호흡곤란

 


 

이상으로 오이 효능, 오이 영양성분 및 오이 부작용 알아봤습니다.

 

 

 

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