당근 효능 알아보겠습니다. 당근 효능 이외에도 당근 영양성분 및 당근 부작용도 함께 알아보도록 하겠습니다.
당근은 AD 900년경 아프가니스탄에서 처음 재배된 뿌리 채소입니다. 주황색이 가장 일반적인 색으로 알려져 있지만 보라색, 노란색, 빨간색 및 흰색을 포함한 다른 색상도 있습니다.
당근 영양성분
당근 1인분, 반 컵의 영양성분은 다음과 같습니다.
25칼로리
탄수화물 6g
섬유질 2g
당 3g
단백질 0.5g
당근은 중요한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 다음과 같은 비타민과 미네랄을 제공합니다.
비타민 A : 일일 섭취량의 73%
비타민 K : 일일 섭취량의 9%
칼륨 및 섬유질 : 일일 섭취량의 8%
비타민 C : 일일 섭취량의 5%
칼슘과 철분 : 일일 섭취량의 2%
당근 효능
당근은 항산화제가 풍부하고 많은 건강상의 이점을 제공합니다.
먼저 당근 효능으로 눈 건강이 있습니다. 비타민 A로 전환되는 화합물인 베타카로틴이 풍부하여 눈을 건강하게 유지합니다. 그리고 베타카로틴은 태양으로부터 눈을 보호하고 백내장 및 기타 눈 문제의 가능성을 낮춥니다.
노란 당근에는 루테인을 함유하고 있는데 이것은 시력상실의 주요 원인인 노화 관련 황반변성을 돕거나 예방할 수 있다고 합니다.
당근은 또한 암 위험을 낮출 수 있습니다. 산화 방지제는 신체의 유해한 자유 라디칼과 싸우는 것으로 입증되어 암에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다. 당근의 2가지 주요 항산화제는 카로티노이드와 안토시아닌입니다. 카로티노이드는 당근에 주황색과 노란색을 부여하고 안토시아닌은 빨간색과 보라색을 담당합니다.
당근 효능으로 심장 건강 개선도 있습니다. 모든 항산화제는 심장 건강에 좋으며 당근의 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 섬유질이 함유되어 있어 건강한 체중을 유지하고 심장병 발병률을 낮출 수 있습니다. 북은 당근에는 또한 심장병을 예방하는데 도움이 되는 리코펜이 들어 있습니다.
면역 체계를 강화합니다. 당근의 비타민 C는 신체가 면역 체계를 방어하는 항체를 만드는데 도움이 됩니다. 비타민 C는 또한 신체가 철분을 흡수 및 사용하고 감염을 예방하는데 도움이 됩니다.
변비에 도움이 될 수 있습니다. 화장실에 가는 것이 어렵다면 생 당근을 먹습니다. 섬유질 함량이 높기 때문에 변비를 완화하고 규칙적인 생활을 할 수 있습니다.
당뇨병 환자에 도움이 되는 음식입니다. 당뇨병이 있는 사람은 당근을 포함하여 전분이 없는 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 당근의 섬유질은 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 당뇨병 위험을 낮출 수 있다는 증거입니다.
당근 부작용
베타카로틴을 너무 많이 섭취하면 피부가 주황색으로 변할 수가 있습니다. 이 상태를 카로틴혈증이라고 합니다. 비교적 무해하며 일반적으로 치료할 수 있습니다. 하지만 극단적인 경우 비타민 A가 제역할을 하지 못하게 하고 시력, 뼈, 피부, 신진대사 또는 면역 체계에 영향을 줄 수 있습니다.
베타카로틴을 너무 많이 먹으면 갑상선 기능 저하증이 있는 사람과 같이 비타민 A로 바꿀 수 없는 사람들에게 문제가 발생할 수 있습니다. 어떤 사람은 당근을 먹으면 입이 가려운 구강 알레르기 증후군이 나타난다고 합니다. 신체는 특정 과일과 채소의 단백질에 알레르기가 있는 꽃가루인 것처럼 반응하며 당근이 익으면 일어나지 않는 경향이 있습니다.
이상으로 당근 효능 글을 마치도록 하겠습니다. 이 글을 통해 당근 효능, 당근 영양성분, 그리고 당근 부작용까지 함께 알아봤습니다.
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