건강정보 (Health Information)

양배추 효능 7가지

Worldwide 2022. 3. 8. 23:09
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양배추 효능 알아보겠습니다. 양상추는 수천 년 동안 전 세계에서 재배되어 왔으며 특히 우리나라에서 많이 섭취를 합니다. 양배추에는 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 우리 몸에 다양한 이점을 제공합니다.

 


양배추 효능

양배추 효능 1. 풍부한 영양성분

양배추는 칼로리가 매우 낮지만 인상적인 영양 성분을 가지고 있습니다. 

생 양배추 1컵(89g)에는 다음이 들어있습니다.

 

칼로리 22

단백질 1g

섬유질 2g

비타민 K : 하루 권장 섭취량의 85%

비타민 C : 하루 권장 섭취량의 54%

엽산 : 하루 권장 섭취량의 10%

망간 : 하루 권장 섭취량의 7%

비타민 B6 : 하루 권장 섭취량의 6%

칼슘 : 하루 권장 섭취량의 4%

칼륨 : 하루 권장 섭취량의 4%

마그네슘 : 하루 권장 섭취량의 3%

 

양배추에는 비타민 A. 철분, 리보플라빈을 비롯한 소량의 다른 미량 영양소도 들어있습니다.

 

위의 목록에서 볼 수 있듯이 비타민 B6와 엽산이 풍부합니다. 둘 다 에너지 대사와 신경계의 정상적인 기능을 포함하여 신체의 많은 중요한 과정에 필수적입니다.

 

또한 양배추는 섬유질이 풍부하고 폴리페놀과 황화합물을 포함한 강력한 황산화제를 함유하고 있습니다.

 

산화방지제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 자유 라디칼은 홀수의 전자를 가진 분자로 불안정하게 만듭니다. 수치가 너무 높아지면 세포가 손상될 수 있습니다.

 

양배추는 특히 심장병, 특정 암 및 시력 상실을 예방할 수 있는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다.

 

양배추 효능 2. 염증 억제

염증이 항상 나쁜 것은 아닙니다. 사실, 당신의 몸은 감염으로부터 보호하거나 치유 속도를 높이기 위해 염증 반응에 의존합니다. 이러한 종류의 급성 염증은 부상이나 감염에 대한 정상적인 반응입니다.

 

한편, 장기간에 걸쳐 발생하는 만성 염증은 심장병, 류마티스 관절염, 염증성 장질환 등 많은 질병과 관련이 있습니다.

 

양배추와 같은 십자화과 야채에는 만성 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 다양한 항산화제가 들어있습니다. 사실 연구에 따르면 십자화과 야채를 더 많이 먹으면 염증의 특정 혈액 마커가 감소합니다. 

 

1,000명 이상의 중국 여성을 포함한 한 연구에 따르면 십자화과 야채를 많이 섭취한 사람들은 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 염증 수준이 상당히 낮았습니다. 

 

양배추 효능 3. 비타민 C 풍부

아스코르브산으로도 알려진 비타민 C는 신체에서 많은 중요한 역할을 하는 수용성 비타민입니다. 예를 들어 체내에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐을 만드는데 필요합니다. 콜라겐은 피부에 구조와 유연성을 제공하며 뼈, 근육 및 혈관의 적절한 기능에 매우 중요합니다. 

 

또한, 비타민 C는 식물성 식품에서 발견되는 철분의 유형인 비헴철의 흡수를 돕습니다. 게다가 강력한 항산화제입니다. 비타민 C는 암을 비롯한 많은 만성 질환과 관련된 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 

 

증거에 따르면 비타민 C가 풍부한 음식을 많이 섭취하면 특정 암에 걸릴 위험이 낮아집니다. 실제 21개 연구에 대한 분석에 따르면 비타민 C 섭취가 폐암 위험을 감소할 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

양배추 효능 4. 소화 개선

소화기 건강을 개선하고 싶다면 섬유질이 풍부한 양배추가 좋습니다. 양배추는 장에서 분해되지 않는 탄수화물의 일종인 장 친화적인 불용성 섬유로 가득 차 있습니다. 불용성 섬유는 대변에 부피를 추가하고 규칙적인 배변을 촉진하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

또한, 수용성 섬유질이 풍부하여 장내 유익한 박테리아의 수를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 섬유질이 비피도박테리아 및 락토바실러스와 같은 친근한 종의 주요 연료 공급원이기 때문입니다.

 

이 박테리아는 면역 체계를 보호하고 비타민 K2 및 B12와 같은 중요한 영양소를 생성하는 것과 같은 중요한 기능을 수행합니다. 

 

양배추 효능 5. 심장 건강에 도움

적양배추에는 안토시아닌이라는 강력한 화합물이 들어있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 색소입니다. 많은 연구에서 이 색소가 풍부한 음식을 섭취하는 것과 심장 질환의 위험 감소 사이의 연관성을 발견했습니다.

 

한 연구에서 연구원들은 안토시아닌이 풍부한 식품을 많이 섭취하는 사람들이 심장마비 위험이 훨씬 낮다는 것을 발견했습니다. 또 다른 분석에서는 하루에 10mg의 플라보노이드 섭취를 늘리면 심장 질환 위험이 5% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

양배추 효능 6. 혈압 낮추는데 도움

고혈압은 전 세계적으로 10억 명 이상의 사람들에게 영향을 미치며 심장 질환 및 뇌졸중의 주요 위험요소입니다. 의사는 종종 고혈압 환자에게 염분 섭취를 줄이도록 조언합니다. 그러나 최근 연구에 따르면 식이 칼륨을 늘리는 것이 혈압을 낮추는 것만큼이나 중요하다고 합니다.

 

칼륨은 신체가 제대로 기능하는데 필요한 중요한 미네랄과 전해질입니다. 주요 업무 중 하나는 체내 나트륨의 영향을 상쇄하여 혈압 조절을 돕습니다. 칼륨은 과도한 나트륨을 소변으로 배출하는데 도움이 되며 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮춥니다.

 

나트륨과 칼륨은 모두 건강에 중요하지만 현대 식단은 나트륨 함량이 너무 높고 칼륨 함량이 너무 낮은 경향이 있습니다.

 

칼륨이 풍부한 양배추를 더 많이 섭취하는 것은 고혈압을 낮추고 건강한 범위 내에서 유지하는데 도움이 될 수 있는 방법입니다.

 

양배추 효능 7. 비타민 K의 훌륭한 공급원

비타민 K는 신체에서 많은 중요한 역할을 하는 지용성 비타민의 집합체입니다. 이 비타민은 2가지 중요 그룹으로 나뉩니다

 

비타민 K1 : 주로 식물에서 발견됩니다.

비타민 K2 : 동물성 공급원 및 일부 발효 식품에서 발견됩니다.

 

양배추는 비타민 K1의 훌륭한 공급원으로 한 컵에 하루 권장 섭취량의 85%를 제공합니다.

 

비타민 K1는 신체에서 많은 중요한 역할을 하는 핵심 영양소입니다. 주요 기능 중 하나는 혈액 응고를 담당하는 효소의 보조 인자로 작용하는 것입니다. 비타민 K가 없으면 혈액이 적절하게 응고되는 능력을 잃어 과도한 출혈의 위험이 높아집니다. 

 


이상으로 양배추 효능 알아봤습니다.

 

 

 

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