김치 효능 알아보겠습니다. 한국의 전통음식이자 대표 음식이라고 할 수 있는 김치는 다양한 재료를 포함하지만 양배추, 소금, 양파, 마늘, 생강과 같은 조미료가 포함됩니다.
통상 배추를 절인 것으로 오해하지만 무를 절여서 만든 총각김치나 깍두기, 오이로 만든 오이소박이 등의 김치도 존재합니다. 저온 상태에서 밀봉 보관이 가능하다면 몇 년간 두고 먹을 수 있는 장기 보관 음식입니다.
김치 영양성분
김치 영양성분은 김치 종류에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 칼로리가 낮고 영양소가 풍부합니다.
김치는 비타민 A, B & C, 미네랄, 섬유질 및 아미노산의 좋은 공급원입니다.
약 150g의 김치는 다음이 포함됩니다.
23 칼로리
단백질 1g
지방 1g 미만
탄수화물 4g
섬유질 2g
당 2g
김치 효능 4가지
김치에 함유된 풍부한 미네랄, 비타민 및 항산화제는 중요한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 예를 들어 김치가 건강 증진에 도움이 될 수 있고 특정 상태를 예방하거나 통제하는데 도움이 될 수 있다는 일부 증거가 있습니다.
김치 건강상의 이점은 다음과 같습니다.
김치 효능 1. 소화 개선
김치에는 프로바이오틱스가 존재하며 프로바이오틱스가 함유된 발표 식품을 섭취하면 건강한 장내 세균총을 유지하고 소화 관련 질환의 부정적인 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
김치 효능 2. 심장 건강
일부 연구에 따르면 김치를 섭취하면 콜레스테롤과 염증을 낮추어 심장병 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 염증은 심장 질환, 뇌졸중 및 제 2형 당뇨병의 위험을 증가시키기 위해 함께 발생하는 대사 증후군의 기여 요인 중 하나입니다. 고 콜레스테롤 및 만성 염증과 같은 위험 요소가 있는 사람들은 심장 질환에 걸릴 가능성이 훨씬 높습니다.
김치 효능 3. 면역 지원
염증을 줄이는 것 외에도 일부 연구에서는 김치와 같은 발효 식품을 섭취하는 것이 장내 미생물군유전체를 개조하고 면역 체계를 변경 및 강화하는데 도움이 될 수 있다고 하였습니다.
이것은 2014년 쥐 연구와 일치합니다. 김치를 섭취하면 일반적으로 감염 중에 신체에서 더 높은 수준으로 존재하는 염증 마커 종양 괴사 인자-알파의 수준을 낮출 수 있습니다.
김치의 박테리아를 조사한 2019년 시험관 연구에서도 김치가 면역 강화 효과가 있다고 언급했습니다.
김치 효능 4. 체중 감량
김치는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 체중 감량에도 도움이 됩니다. 비만 성인 114명을 대상으로 한 12주 무작위 임상 시험에서 김치에서 추출한 락토바실러스 사케이가 체지방량과 허리둘레를 줄이는데 도움이 될 수 있다고 주장했습니다.
유사하게, 8주간 쥐 연구에서 김치가 항비만 활성을 나타낼 수 있음을 발견했습니다.
김치 부작용
김치에는 많은 건강상의 이점이 있을 수 있지만 여전히 살아있는 박테리아가 포함되어 있습니다. 김치를 발효시키는데 사용하는 박테리아는 섭취해도 안전합니다. 그러나 김치를 올바르게 준비하고 보관해야 합니다. 그렇지 않으면 발효 및 저장 중에 병원성 박테리아가 번식할 위험이 있습니다.
또 다른 고려 사항은 김치의 높은 나트륨 함량입니다. 고혈압의 위험이 있는 사람들은 이 음식의 높은 염분 함량에 대해 우려할 수 있습니다. 하지만 2014년 한 연구에 따르면 김치를 먹는다고 혈압이 상승하지 않는다는 것으로 결론지었습니다.
이상으로 김치 효능 알아봤습니다.
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