자두 효능 알아보겠습니다. 자두는 영양가가 뛰어나고 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 자두에는 여러 가지 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 섬유질과 항산화제 외에도 많은 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.
자두를 신선하게 먹거나 말린 상태로 먹을 수 있습니다. 자두는 변비와 골다공증을 포함한 여러 건강 상태를 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 자두 효능 5가지 알아보겠습니다.
자두 효능 5가지
자두 효능 1. 많은 영양성분
자두는 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 이 과일은 섬유와 산화 방지제 외에도 15가지 이상의 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 자두에 포함한 영양성분은 아래와 같습니다.
자두는 칼로리가 상대적으로 적지만 상당한 양의 중요한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 자두에는 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있습니다.
칼로리 30
탄수화물 8g
섬유질 1g
당 7g
비타민 A : 하루 권장 섭취량의 5%
비타민 C : 하루 권장 섭취량의 10%
비타니 K : 하루 권장 섭취량의 5%
칼륨 : 하루 권장 섭취량의 3%
구리 : 하루 권장 섭취량의 2%
망간 : 하루 권장 섭취량의 2%
또한, 자두 하나는 소량의 비타민 B. 인 및 마그네슘을 제공합니다.
자두 효능 2. 산화방지제가 풍부
자두는 항산화 성분이 풍부하여 염증을 줄이고 자유 라디칼에 의한 세포 손상을 방지하는데 도움이 됩니다. 특히, 폴리페놀 항산화제가 풍부하여 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치며 심장병 및 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
실제로 일부 연구에 따르면 자두는 천도복숭아 및 복숭아와 같은 다른 인기 있는 과일보다 2배 이상의 폴리페놀 항산화제가 함유되어 있습니다.
자두 효능 3. 변비 완화
자두는 변비를 완화시키는 능력으로 잘 알려져 있습니다. 이러한 이유는 자두에 많은 양의 섬유질이 있기 때문입니다. 자두의 섬유질은 대부분 불용성이므로 물과 섞이지 않습니다. 대변에 대량을 추가하여 변비를 예방하는 역할을 하며 폐기물이 소화관을 통해 이동하는 속도를 높일 수 있습니다.
하지만 너무 많은 자두를 먹으면 설사와 같은 바람직하지 않은 효과가 발생할 수 있음을 명심해야 합니다. 이런 일이 발생하지 않도록 자두를 하루에 44~87g을 먹는 것이 가장 좋습니다.
자두 효능 4. 혈당 조절
자두에는 혈당 조절에 도움이 되는 특성이 있습니다. 탄수화물이 상당히 높음에도 불구하고 자두는 식후 혈당 수치가 크게 상승하지 않습니다. 이것은 혈당 조절에 중요한 역할을 하는 호르몬인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있는 잠재력 때문입니다.
또한, 자두의 섬유질은 혈당에 미치는 부분적 영향이 있습니다. 식이섬유는 식사 후 몸이 탄수화물을 흡수하는 속도를 늦추어 혈당이 확 오르지 않고 점진적으로 상승합니다. 자두와 같은 과일을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 낮아집니다.
자두 효능 5. 심장 건강에 도움
자두를 정기적으로 섭취하면 심장 건강을 보호하는 효과가 있을 수 있습니다. 자두가 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 잠재력에 대한 연구가 있었습니다.
한 연구에서 매일 아침에 자두 주스를 마신 사람과 물을 마신 사람 그룹과 비교를 했습니다. 자두 주스를 섭취한 사람들은 물을 마신 그룹보다 혈압 수치, 총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤을 현저히 낮췄습니다.
또 다른 연구에 따르면 고콜레스테롤 진단을 받은 남성이 8주 동안 매일 12개의 자두를 섭취한 후 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것을 확인했습니다.
자두가 심장질환에 미치는 긍정적인 영향은 섬유질, 칼륨 및 산화방지제 함량이 높기 때문입니다. 하지만, 여전히 자두의 심장 보호 효과를 뒷받침하기 위해서는 더 많은 사람 연구가 필요합니다.
이상으로 자두 효능 알아봤습니다.
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