해바라기 씨 효능 알아보겠습니다. 해바라기 씨는 사람들이 아침 시리얼 또는 간식으로 손쉽게 섭취할 수 있는 인기 있는 건강식품입니다. 해바라기 씨는 건강한 지방, 미네랄 및 항산화 화합물을 포함한 유익한 영양소를 함유하고 있습니다.
해바라기 씨 영양성분
해바라기 씨는 줄무늬 모양의 거친 외부 껍질을 가지고 있습니다. 껍질은 사람이 소화하기 어렵기 때문에 보통 껍질을 벗긴 씨앗을 먹습니다.
껍질을 벗긴 해바라기씨 1온스에는 다음과 같은 영양성분을 제공합니다.
칼로리 165
단백질 5.48g
지방 14.1g
탄수화물 6.82g
섬유질 3.15g
비타민 E 7.4g
나이아신 2mg
칼슘 19.8mg
마그네슘 36.6mg
아연 1.5mg
셀레늄 22.5mcg
철분 1.08mg
해바라기 씨는 다음과 같은 영양가가 있습니다.
근육 및 골격 발달을 포함한 많은 생물학적 과정에 유용한 유황이 풍부한 단백질
글루타민, 아르기닌 및 시스테인을 포함한 아미노산
55~70% 리놀레산 및 20~25% 올레산
아마씨, 참깨, 땅콩보다 더 많은 양의 비타민 E
플라보노이드 및 페놀산을 포함한 항산화제
고농축 니아신, 비타민 A, B, C
해바라기 씨 효능 정리
식단에 해바라기 씨를 포함하면 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
해바라기 씨 효능 1. 항염 및 항균
해바라기 씨를 먹으면 다음과 같은 효과가 있습니다.
항 염증
항진균제
항균
상처 치유
이러한 유익한 효과는 페놀, 탄닌 및 사포닌과 같은 화합물 때문입니다.
해바라기 씨 효능 2. 심장 보호 및 항종양 효과
해바라기 씨는 항산화제 역할을 하는 카로티노이드와 토코페롤이 풍부하여 자유 라디칼로 인한 손상을 예방합니다.
2020년 연구에 따르면 해바라기 씨 기름이 다음과 같은 경우에 도움이 될 수 있다고 합니다.
죽상 동맥 경화증
동맥 질환
뇌졸중
고혈압
암
사람들은 체내에서 토코페롤이나 비타민 E를 만들 수 없기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 따라서 식단에 해바라기 씨를 포함하는 것은 사람의 비타민 E를 늘리는데 적합한 방법입니다.
해바라기 씨 효능 3. 당뇨병 및 콜레스테롤 저하 효과
연구에 따르면 해바라기 씨는 당뇨병과 고콜레스테롤에 효과적일 수 있습니다. 당뇨병 환자는 신체에 손상을 줄 수 있는 최종 당화 생성물을 생성할 수 있습니다. 해바라기 씨에는 이러한 물질을 억제할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.
해바라기 씨의 시나린은 중성지방과 콜레스테롤을 낮출 수 있으며 이는 잠재적으로 고혈당증이나 고지혈증이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
비만 성인 50명을 대상으로 한 소규모 연구에서 해바라기 씨 추출물이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 체중과 체지방량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
해바라기 씨 효능 4. 건강한 피부와 뼈
해바라기 씨에는 건강한 피부에 필요한 오메가-6 지방산이 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 필수 지방산 결핍은 피부 기능과 외모에 상당한 영향을 미칩니다.
이를 염두에 두고 식단에 필수 지방산 공급원을 포함하면 피부염과 같은 피부 질환을 예방하고 피부 노화의 영향을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
해바라기 씨에는 또한 피부 건강을 위한 필수 미네랄인 아연과 건강한 뼈를 위한 마그네슘, 칼슘 및 인을 포함한 미네랄이 포함되어 있습니다.
해바라기 씨 부작용 정리
해바라기 씨 부작용 1. 알레르기
연구에 따르면 사람들은 해바라기 씨에 강한 과민반응을 보일 수 있습니다. 어떤 사람들은 알레르기 반응의 가능성으로 인해 해바라기 씨 섭취를 피해야 할 수도 있습니다. 씨앗 식품에 민감한 사람들은 섭취를 조심해야 합니다.
해바라기 씨 부작용 2. 박테리아
때때로 해바라기 씨에는 해로운 박테리아가 포함될 수 있습니다. 발아된 씨앗은 식중독 증상을 유발하는 살모넬라균 발병에 대한 책임이 있습니다.
해바라기 씨 부작용 3. 고 칼로리
건강한 식단의 일부로 해바라기 씨를 적당히 먹으면 여러 가지 이점이 있습니다. 그러나 온스당 165 칼로리로 칼로리가 높은 식품입니다. 체중을 유지하기 위해서는 해바라기 씨를 적당히 먹을 필요가 있습니다.
이상으로 해바라기 씨 효능 알아봤습니다. 해바라기 씨는 필수 영양소와 유익한 식물 화합물을 제공하는 식단에 건강에 좋은 추가 식품입니다. 이것은 섬유질의 적절한 공급원이며 항염 및 항산화 특성이 있습니다.
미네랄의 좋은 공급원인 해바라기 씨는 건강한 뼈와 피부를 유지할 수가 있습니다. 그러나 일부 사람들은 해바라기 씨와 꽃가루에 알레르기가 있거나 민감할 수 있기 때문에 조심해야 합니다.
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