산수유 효능 알아보겠습니다. 산수유는 층층나무와 낙엽교목인 산수유 나무의 열매로 녹색에서 8~10월 붉게 익습니다.
전 세계적으로 거의 50종의 산수유가 있다고 합니다. 하지만 산수유는 중국이 원산지이며 따뜻한 기후에서 잘자라는 특징으로 우리나라 중부 지방 아래에서도 산수유를 재배하고 있습니다. 대표적인 산수유 재배지는 전남 구례입니다.
과육에는 코르닌, 로가닌, 타닌, 사포닌 등의 배당체와 유유기산이 함유되어 있고 비타민 A와 다량의 당 또한 포함되어 있습니다. 산수유는 씨앗을 제거하고 과육만 말려서 오래전부터 약재로 사용이 많이 되었습니다. 산수유는 당뇨병, 고혈압, 신장계통 부인병 등에 좋다고 합니다.
잘 익은 작은 과일인 산수유는 영양가가 매우 높습니다. 그러면 먼저 산수유 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
산수유 영양성분
산수유 100g 기준으로 다음과 같은 영양성분을 함유하고 있습니다.
단백질 13.14g
나트륨 145.80mg
니아신 6.03mg
비타민 A 3,2494ugRE
비타민 C 9.90mg
식이섬유 1.17g
엽산 121.77ug
인 233.10mg
철분 13.23mg
칼륨 1944.90mg
칼슘 44.10mg
아연 0.24mg
지질 9.63g
산수유 효능 7가지
산수유 효능 1. 설사 치료
산수유에는 타닌 함량이 높기 때문에 강한 수렴 작용으로 전통적으로 이질과 설사를 치료하는데 사용되었습니다. 모과나 감, 산수유를 먹을 때 느끼는 구강 건조함은 수렴성 타닌이 수축하거나 조직을 수축하여 발생합니다. 이것은 체액 배출을 제한하고 설사 또는 이질로부터 회복하기 위한 첫 번째 단계를 의미합니다.
산수유 효능 2. 항균 및 항바이러스
산수유 효능을 강력한 천연 항염증제, 항바이러스제 및 항균제인 비타민 C를 다량 함유하고 있습니다. 따라서 산수유는 감기 및 독감 예방에 이상적입니다. 이러한 건강상의 이점을 누리기 위해서는 산수유를 생으로 먹어야 합니다.
산수유 효능 3. 신장 기능 지원
중국 전통 의학에 따르면 산수유는 효율적인 이뇨제입니다. 이상적인 신장 기능을 지원하고 고혈압을 낮추며 해독을 촉진하는 과정인 소변 생성을 자극할 수 있다고 합니다.
산수유 효능 4. 간 보호
산수유 효능에 대한 연구에 따르면 산수유를 규칙적으로 섭취를 하면 강력한 간 보호 작용을 발휘하여 간 기능이 향상된다고 합니다.
산수유 효능 5. 치유력 증진
산수유는 미네랄 함량이 높기 때문에 우수한 회복력을 자랑합니다. 칼슘, 칼륨, 구리, 철분, 망간, 아연 및 나트륨의 좋은 공급원이기도 하며 질병에 대한 회복을 촉진합니다.
산수유 효능 6. 풍부한 항산화 성분
대부분의 열매와 마찬가지로 산수유 역시 풍부한 양의 항산화제로 구성되어 활성 산소 분자로 인한 활성산소 손상으로부터 보호하고 만성질환으로부터 보호합니다.
산수유 효능 7. 당뇨병 개선
산수유에는 모로니사이드, 우르솔릭산, 로가닌이라는 성분을 함유하고 있으며 이 성분들이 당뇨병 개선에 좋은 것으로 연구 결과가 나왔습니다. 동물 연구에 따르면 산수유 추출물로 인해 당뇨 질환이 있는 쥐의 혈당 수치가 내려가는 것을 확인했습니다.
산수유 먹는법
산수유 차 : 일반적으로 산수유는 차로 먹으며 집에서 씨를 제거하고 말려 차를 만들거나 가루로 내어 먹을 수가 있습니다.
산수유 즙 : 현재 시장에서 판매되고 있는 즙을 복용할 수 있는데 첨가물을 확인하고 가능하면 첨가물이 없는 것을 골라야 합니다.
산수유 잼 : 최근 산수유는 잼으로도 많이 팔리고 있습니다. 산수유 과육을 끓여 잼을 만들어 먹습니다.
산수유 주 : 100g에 소주 1리터를 넣어 밀봉한 후 2~3개월 숙성 후 먹습니다.
산수유 효능에 대해 알아봤습니다.
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