카카오닙스 효능 알아보겠습니다. 카카오닙스는 카카오 빈을 건조, 발효, 로스팅한 뒤 껍질을 제거한 알맹이입니다. 카카오 특유의 향과 함께 떫고 쓰면서도 고소한 맛이 납니다.
카카오닙스에는 여러 면에서 건강에 도움이 되는 것으로 밝혀진 영양소와 강력한 식물 화합물이 들어있습니다. 그럼 카카오닙스 영양성분, 효능 같이 알아보겠습니다.
카카오닙스 영양성분
크기는 작지만 카카오닙스에는 놀라운 양의 영양성분으로 가득 차 있습니다. 다른 초콜릿 제품보다 설탕이 훨씬 적기 때문에 초콜릿 애호가에게 건강한 대안식품이 됩니다.
카카오닙스 1온스(28g)에는 다음을 제공합니다.
칼로리 : 175
단백질 : 3g
지방 : 15g
섬유질 : 5g
당 : 1g
철분 : 하루 섭취 권장량의 6%
마그네슘 : 하루 섭취 권장량의 16%
인 : 하루 섭취 권장량의 9%
아연 : 하루 섭취 권장량의 6%
망간 : 하루 섭취 권장량의 27%
구리 : 하루 섭취 권장량의 25%
카카오닙스는 포만감을 촉진하는데 도움이 되는 영양소인 섬유질, 단백질 및 건강한 지방의 좋은 공급원입니다.
철분, 마그네슘, 인, 아연, 망간 및 구리를 포함한 많은 미네랄이 풍부합니다. 마그네슘은 신체에서 300가지 이상의 다양한 효소 반응에 필요한 미네랄이지만 많은 사람들이 하루 권장량 섭취가 부족합니다.
인, 마그네슘 및 망간은 건강한 뼈에 필수적이며 구리와 철분인 신체에 산소를 공급하는 적혈구 생성에 필요합니다.
또한, 카카오닙스는 플라보노이드 항산화제를 포함한 강력한 식물 화합물로 가득 차 있으며 이는 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
카카오닙스 효능 5가지
카카오닙스 효능 1. 항산화제 풍부
항산화제는 자유라디칼이라고 하는 과잉 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 되는 화합물입니다. 자유라디칼이 항산화제보다 많을 때 심장 질환, 특정 암, 정신 쇠퇴 및 당뇨병과 같은 여러 만성 질환과 관련된 산화 스트레스로 알려진 질환이 발생합니다.
카카오닙스에는 항산화 물질로 가득 차 있으며 여기에는 에피카테킨, 카테킨, 프로시아니딘과 같은 플라보노이드라고 하는 폴리페놀 항산화제가 포함됩니다. 플라보노이드가 풍부한 식단을 섭취하는 사람들은 심장 질환, 특정 암 및 정신 쇠퇴의 발병률이 더 낮습니다.
높은 플라보노이드 함량으로 인해 카카오닙스 및 기타 코코아 제품은 식이 항산화제 섭취에 상당한 기여를 할 수 있습니다.
카카오닙스 효능 2. 항염증 특성
증가된 자유라디칼 생성은 만성 염증의 원인 중 하나입니다. 카카오닙스와 같은 항산화제가 많이 함유된 식품은 이러한 효과를 퇴치하는데 도움이 됩니다.
카카오닙스 및 기타 코코아 제품은 강력한 항염 특성을 가지고 있습니다. 다양한 연구에서 항염 특성에 대한 긍정적인 결과를 얻어냈고 일부 인간 연구에서 염증 마커를 감소시키는 것을 확인했습니다.
카카오닙스 효능 3. 면역력 향상
카카오닙스의 강력한 항염 및 항산화 특성은 면역력에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 연구에 따르면 코코아는 면역 체계에 유익한 효과가 있는데 코코아 플라보노이드는 염증을 감소시켜 전반적인 면역 반응을 개선하는데 도움이 됩니다.
또한, 면역 체계의 중요한 부분인 장 관련 림프 조직의 기능을 향상 시킬 수 있습니다. 그리고 코코아가 풍부한 식단은 음식 알레르기로부터 보호하고 장 건강을 유지하는데 도움이 되는 장의 특수 층 기능을 향상해 독소와 알레르기와 같은 구강 항원에 대한 민감성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
카카오닙스 효능 4. 혈당 조절에 도움
카카오 섭취는 혈당조절 문제가 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 코코아는 혈당을 조절하고 세포가 혈당을 흡수하도록 돕는 호르몬인 인슐린에 대한 감수성을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
사람을 대상으로 한 연구에서 카카오닙스 섭취는 당뇨병 위험이 25% 감소하는 것으로 나타났으며 혈당 조절을 위해 코코아를 선택하는 것은 최고의 방법 중 하나일 수 있습니다.
카카오닙스 효능 5. 심장 건강 개선
많은 연구에 따르면 카테킨과 안토시아닌을 포함한 코코아 폴리페놀이 여러 면에서 심장 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 코코아는 인간 연구에서 고혈압 및 콜레스테롤 수치와 같은 수많은 심장 질환 위험 요소를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
20개 연구에 대한 검토에서는 플라보노이드가 풍부한 코코아 제품의 섭취는 2~18주에 걸쳐 혈압의 현저한 감소와 관련이 있었습니다.
카카오닙스를 섭취하면 혈관 기능, 혈류 및 HDL을 개선하는 동시에 LDL과 염증을 감소시키는 것으로 나타났고 이 모든 것이 심장병을 예방할 수 있습니다.
카카오닙스 부작용
카카오닙스는 잠재적인 부작용이 있습니다. 코코아 열매에는 각성제인 카페인과 테오브로민이 들어있습니다. 이러한 화합물은 일부 건강상의 이점을 제공하지만 과도하게 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있습니다.
따라서 과도한 양의 카카오닙스를 섭취하면 불안, 초조함, 수면 장애 등 카페인 과다 섭취와 관련된 부작용이 발생할 수 있습니다. 그러나 적당량만 섭취하면 이러한 문제를 일으킬 가능성이 낮습니다.
어린이와 임산부 또는 모유 수유 중인 여성은 카페인과 같은 각성제의 영향에 더 취약합니다.
또한, 동맥관이라는 태아 혈관에 대한 코코아 항산화제의 수축 효과로 인해 임신 후 코코아 제품 섭취에 대한 우려가 있습니다.
이상으로 카카오닙스 효능 알아봤습니다.
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