야콘 효능 알아보겠습니다. "땅속의 배" 라고도 불리는 야콘은 고구마와 매우 닮았지만 전분이 거의 없습니다. 하지만 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋은 음식입니다.
야콘의 원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 한국에서는 1985년부터 재배가 시작되었습니다. 야콘 뿌리는 샐러드, 피클 등 생과로 이용하며 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹기도 합니다.
야콘 뿌리에는 프락토글리오사카라이드(FOS)로 알려진 좋은 탄수화물이 포함되어있습니다. FOS는 우리 몸이 소화할 수 없는 불용성 섬유 또는 프리바이오틱스입니다.
야콘 효능 7가지
야콘 효능 1. 당뇨병 관리에 도움
전 세계적 많은 사람들이 야콘을 사용하기 시작한 이유는 항고혈당 효과 때문이빈다. 야콘의 프락토올리고당은 신체가 어떤 단순당도 흡수하지 않는다는 것을 의미합니다. 실제로 2013년 저널에 발표된 연구에 따르면 야콘이 간에서 포도당 생성량은 낮추고 공복 혈당을 낮추는 방향으로 전환할 수 있다고 합니다.
야콘 효능 2. 면역력 강화
야콘을 먹으면 소화와 영양소의 흡수도 향상됩니다. 건강한 마이크로바이옴은 면역력을 높이고 영양소 흡수를 향상시킵니다. 신체가 건강할 때 우리의 면역 체계는 신체를 공격하는 나쁜 감염과 박테리아를 퇴치하는데 집중할 수 있습니다.
야콘 뿌리는 소화 시스템을 정화하므로 감염 및 알레르기 자극제에 대한 신체의 저항력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
야콘 효능 3. 혈압을 낮춤
야콘 뿌리에는 몇 가지 다른 심장 건강상의 이점이 있으며 뿌리 채소에 칼륨이 풍부하다는 사실은 언급해야 할 중요한 사실입니다. 칼륨은 우리가 혈관을 이완시킬 수 있는 혈관 확장제라고 불리며 혈관이 이완되면 전체 심혈관곙 대한 부담이 줄어듭니다.
심혈관계가 이완됐을 때 심장은 건강한 속도로 우리 몸 전체에 혈액을 펌핑할 수 있습니다. 혈액순환이 원활하면 심장마비와 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.
야콘 효능 4. 체중 감량에 도움
다양한 연구에 따르면 야콘 섭취는 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 합니다. 야콘이 대부분의 덩이줄기와 같이 전분으로 구성되어 있지 않지만 포만감을 주고 매우 낮은 수준의 칼로리를 가지고 있다는 사실에 근거하여 전반적인 체중 감소를 초래한다고 여겨집니다.
스위스 바젤 대학 병원의 한 연구에 발견된 바에 따르면 야콘의 낮은 칼로리 함량은 비만 치료에 유용할 수 있다고 합니다.
야콘 효능 5. 소화 개선
매일 식단에 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 통합하면 건강한 장을 촉진합니다. 그리고 야콘 뿌리는 프리바이오틱 식품이기 때문에 좋은 박테리아가 번성하도록 도와줍니다.
우리 몸에 좋은 균이 가득 차 있고 장이 건강할 때 소화 시스템의 효율이 높아지고 섭취한 음식의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있습니다. 우리가 식단에서 음식으로부터 더 많은 영양소를 흡수할 때 우리 몸은 팽만감 및 변비와 같은 위장 스트레스는 물론 궤양과 같은 더 심각한 문제를 더 잘 예방할 수 있습니다.
야콘 효능 6. 간 건강 증진
간의 역할은 소화관에서 혈액을 걸러내고 몸에서 화학 물질을 해독하는 것입니다. 야콘 뿌리가 포도당 수치 조절에 도움이 되며 일부 연구에 따르면 야콘 뿌리를 먹으면 전반적인 간 건강이 향상될 수 있다고 합니다.
야콘 효능 7. 나쁜 콜레스테롤 억제
야콘 뿌리는 또한 동맥에 LDL, 즉 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백질의 축적을 방지하는 역할을 할 수 있습니다. 야콘 뿌리의 FOS는 체내 지질 수치를 낮추는데 이는 LDL을 낮추는데 도움을 줍니다.
LDL 축적을 예방하면 심장마비, 뇌졸중 및 심장병 예방에도 도움이 됩니다.
이상으로 야콘 효능 7가지에 대해 알아봤습니다.
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