건강정보 (Health Information)

당뇨에 좋은 음식 7가지

Worldwide 2022. 8. 8. 00:10
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당뇨에 좋은 음식 알아보겠습니다. 당뇨병에 걸렸을 때 좋은 음식을 찾는 것은 어렵지 않습니다. 단순하게 유지하기 위해 주요 목표는 혈당 수치를 관리하는 것입니다. 

 

심장병과 같은 당뇨병 합병증을 예방하는데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것도 중요합니다. 식단은 당뇨병을 예방하고 관리하는데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 


당뇨에 좋은 음식 7가지

당뇨에 좋은 음식 1. 생선

연어, 정어리, 청어, 멸치 및 고등어는 심장 건강에 큰 이점이 있는 오메가-3 지방산 DHA와 EPA의 훌륭한 공급원입니다.

 

정기적으로 이러한 지방을 충분히 섭취하는 것은 심장병과 뇌졸중의 위험이 높은 당뇨병 환자에게 특히 중요합니다. DHA와 EPA는 혈관을 구성하는 세포를 보호하고 염증 마커를 줄이며 동맥 기능을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

연구에 따르면 지방이 많은 생선을 정기적으로 먹는 사람들은 심장마비와 같은 급성 관상 동맥 증후군의 위험이 낮고 심장 질환으로 사망할 가능성이 적습니다. 또한 지방이 많은 생선을 먹는 것도 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 2. 잎 많은 채소

잎이 많은 녹색 채소는 영양가가 매우 높고 칼로리가 낮습니다. 또한, 소화 가능한 탄수화물 또는 신체에 흡수되는 탄수화물이 매우 적기 때문에 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다. 시금치, 케일 및 기타 잎이 많은 채소는 비타민 C를 비롯한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.

 

일부 연구에 따르면 당뇨병이 있는 사람은 당뇨병이 없는 사람보다 비타민 C 수치가 낮고 비타민 C 요구량이 더 많을 수 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화제 역할을 하며 항염 효과도 있습니다. 비타민 C가 풍부한 식품의 섭취를 늘리면 당뇨병 환자가 혈청 비타민 C 수치를 높이는 동시에 염증과 세포 손상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

당뇨에 좋은 음식 3. 계란

규칙적인 계란 섭취는 여러 면에서 심장병 위험을 줄일 수 있습니다. 계란은 염증을 감소시키고 인슐린 감수성을 개선하며 HDL 콜레스테롤 수치를 높였습니다.

 

2019년 연구에 따르면 고지방, 저탄수화물 계란으로 아침 식사를 하면 당뇨병 환자가 하루종일 혈당 수치를 관리하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또 다른 연구에서는 계란 섭취를 당뇨병 환자의 심장병과 연관시켰습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 4. 치아시드

치아시드는 당뇨병이 있는 사람들에게 훌륭한 음식입니다. 이것은 섬유질이 매우 높지만 소화 가능한 탄수화물은 적습니다.

 

28g의 치아시드에 들어 있는 12g의 탄수화물 중 11g은 혈당을 올리지 않는 섬유질입니다. 치아시드는 점성 섬유는 음식이 장을 통해 이동하고 흡수되는 속도를 늦춤으로써 실제로 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.

 

치아씨드는 섬유질이 배고픔을 줄이고 포만감을 주기 때문에 적당한 체중을 유지하는데 도움이 될 수 있으며 또한 당뇨병 환자의 혈당 관리를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식 5. 그릭 요거트

10만 명 이상의 참가자의 건강 데이터를 포함하는 장기 연구에 따르면 요거트를 매일 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 18% 낮아진다고 합니다. 

 

연구에 따르면 요거트 및 기타 유제품은 제 2형 당뇨병 환자의 체중 감소 및 신체 구성 개선으로 이어질 수 있다고 합니다. 요거트에서 발견되는 높은 수준의 칼슘, 단백질 및 공액 리놀레산이라는 특수 유형의 지방은 포만감을 더 오래 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 그릭 요거트는 1회 제공량당 탄수화물이 6-8g으로 기존 요거트보다 낮습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식 6. 아보카도

아보카도는 1g 미만의 당, 적은 탄수화물, 높은 섬유질 및 건강한 지방을 함유하고 있으므로 혈당 수치를 올릴까 걱정할 필요가 없습니다.

 

아보카도 섭취는 또한 전반적인 식단의 질을 개선하고 체중과 체질량 지수를 크게 낮추는 것과 관련이 있습니다. 이것은 특히 비만이 당뇨병 발병의 기회를 증가시키기 때문에 아보카도를 당뇨병 환자에게 이상적인 간식으로 만듭니다.

 

아보카도에는 당뇨병 예방에 특정한 특성이 있을 수 있습니다. 2019년 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 아보카도에서만 발견되는 지방 분자인 아보카도 B가 골격근과 췌장의 불완전 산화를 억제하여 인슐린 저항성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

아보카도와 당뇨병 예방 사이의 연관성을 확립하기 위해서는 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

 

당뇨에 좋은 음식 7. 브로콜리

브로콜리는 주변에서 가장 영양가가 높은 채소 중 하나입니다. 조리된 브로콜리 반 컵에는 비타민 C와 마그네슘과 같은 중요한 영양소와 함께 27 칼로리와 3g의 소화 가능한 탄수화물이 들어있습니다. 

 

브로콜리는 또한 혈당 수치를 관리하는데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 브로콜리 새싹을 섭취하면 당뇨병 환자의 혈당이 감소하는 것으로 나타났습니다. 이러한 혈당 수치 감소는 브로콜리와 새싹과 같은 십자화과 야채의 화학 물질인 설포라판 때문일 가능성이 있습니다.

 


당뇨에 안 좋은 음식

당뇨병을 위한 식단에 어떤 음식을 포함해야 하는지 알아내는 것만큼 중요한 것은 어떤 음식을 피해야 하는지 이해하는 것입니다.

 

많은 음식과 음료에 탄수화물과 첨가당이 많이 들어 있어 혈당 수치가 급등할 수 있기 때문입니다. 다른 음식은 심장 건강에 부정적인 영향을 미치거나 체중 증가에 기여할 수 있습니다.

 

당뇨병이 있는 경우 피해야 하는 음식은 다음과 같습니다.

 

튀긴 음식

시리얼

당이 포함된 음식

사탕

가공육

과일 주스


이상으로 당뇨에 좋은 음식 알아봤습니다.

 

 

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