오디 효능 알아보겠습니다. 뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛으로 아이들의 간식거리로 인기가 있었으며 지금은 웰빙 식품으로 주목을 받고 있습니다.
오디는 종종 와인, 과일주스, 차, 잼 또는 통조림 식품으로 만들어지며 달콤한 맛과 인상적인 영양성분으로 인해 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다.
오디 영양성분
신선한 오디는 88%가 수분으로 구성되어 있으며 컵당(140g) 60칼로리만 함유하고 있습니다.
신선한 오디 140g 기준 탄수화물 9.8%, 섬유질 1.7%, 단백질 1.4%, 지방 0.4%를 제공합니다. 오디는 종종 건포도와 비슷하게 말린 상태로 섭취됩니다. 이 형태는 탄수화물 70%, 섬유질 14%, 단백질 12%, 지방 3%로 대부분의 베리에 비해 단백질 함량이 상당히 높습니다.
신선한 오디 100g의 주요 영양성분은 아래와 같습니다.
칼로리 43
물 88%
단백질 1.4g
탄수화물 9.8g
당 8.1g
섬유질 1.7g
지방 0.4g
오디의 탄수화물은 대부분 포도당과 과당과 같은 단순 당이지만 약간의 전분과 섬유질도 포함합니다.
섬유질
오디 100g에는 1.7g에 해당하는 적절한 양의 섬유질이 있습니다. 섬유질은 펙틴 형태로 가용성 25%이고 불용성이 75%입니다. 섬유질은 건강한 소화 시스템을 유지하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 많은 질병의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
비타민과 미네랄
오디는 많은 비타민과 미네랄, 특히 비타민 C와 철분이 풍부합니다.
비타민 C : 피부 건강과 다양한 신체 기능에 중요한 필수 비타민
철분 : 몸 전체에 산소를 운반하는 등 다양한 기능을 하는 중요한 미네랄
비타민 K1 : 필로퀴논이라고도 하는 비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강에 중요
칼륨 : 혈압을 낮추고 심장병의 위험을 줄일 수 있는 필수 미네랄
비타민 E : 산화 손상으로부터 보호하는 항산화제
기타 식물 화합물
오디는 색상과 유익한 건강 효과에 기여하는 안토시아닌과 같은 식물 화합물이 풍부합니다. 가장 풍부한 화합물은 아래와 같습니다.
안토시아닌 : LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하고 심장병에 유익한 효과를 제공할 수 있는 항산화제 계열입니다.
시아니딘 : 오디의 주요 안토시아닌은 검정색, 빨간색 또는 자주색을 담당합니다.
클로로겐산 : 많은 과일과 채소에 풍부한 항산화제, 암, 당뇨병, 심장병과 같은 만성 질환을 예방하는데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다.
미리세틴 : 일부 암에 대한 보호 효과가 있을 수 있는 화합물입니다.
오디 효능 6가지
오디 효능 1. 낮은 콜레스테롤
콜레스테롤은 신체의 모든 세포에 존재하는 중요한 지방 분자입니다. 그러나 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 심장병 위험이 증가합니다.
동물 연구에 따르면 오디와 오디 추출물은 과도한 지방을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 확인됐습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤 사이의 비율을 개선했습니다.
또한, 일부 시험관 실험에서는 간에서 지방 형성을 감소시켜 잠재적으로 지방간 질환을 예방하는데 도움이 된다고 하였습니다.
오디 효능 2. 혈당 조절 개선
제2형 당뇨병 환자는 혈당이 급격히 상승할 위험이 있으며 탄수화물 섭취에 주의해야 합니다. 오디에는 탄수화물을 분해하는 장내 효소를 억제하는 DNJ 화합물이 들어있습니다.
따라서 오디는 식사 후 혈당 증가를 낮춤으로써 당뇨병에 도움이 될 수 있다고 합니다.
오디 효능 3. 암 위험 감소
신체의 스트레스 증가는 세포와 조직의 산화적 손상을 유발하는 것으로 나타났으며 이는 암 위험 증가와 관련이 있습니다. 수백 년 동안 오디는 암 치료제로 중국 전통 의학의 일부였습니다.
일부 연구자들은 이러한 평판이 좋은 암 예방 효과가 과학적 근거가 있을 수 있다고 믿고 있습니다. 동물 연구에 따르면 오디 주스의 항산화제는 산화 스트레스를 줄여 잠재적으로 암 위험을 감소시킬 수 있다는 결론을 지었습니다.
오디 효능 4. 소화기 건강 개선
오디에는 우리 몸이 적절한 소화를 촉진하는데 필요한 충분한 양의 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 그것은 위장에서 대변을 팽창시키고 소화관을 통한 음식의 이동을 촉진합니다. 이 과정은 변비, 팽만감 및 위경련 문제에 대한 우려를 덜어줍니다.
오디 효능 5. 면역력 향상
오디는 대식세포에 존재하는 알칼로이드를 사용하여 대식세포를 활성화하는데, 이는 우리의 면역을 강화한다고 합니다. 또한 오디에 존재하는 비타민 C는 또 다른 면역 강화 요소입니다.
오디 효능 6. 뼈조직 구성
비타민K, 칼슘, 철분의 조합은 튼튼한 뼈조직과 뼈를 만들기 위한 영양소 조합입니다. 오디는 이 영양소들이 풍부합니다. 이러한 영양소는 뼈 분해의 징후를 역전시키고 골다공증 및 관절염과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
오디 부작용 및 우려사항
오디에 대한 알레르기는 드물지만 뽕나무의 꽃가루에 민감한 사람에게 알레르기 반응을 일으키는 것으로 보고되었습니다.
자작나무 꽃가루에 민감한 경우 교차 반응의 결과로 뽕나무에도 반응할 수 있습니다.
이상으로 오디 효능 알아봤습니다.
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