건강정보 (Health Information)

우유 효능 부작용 정리했습니다

Worldwide 2022. 5. 18. 22:53
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우유 효능 알아보겠습니다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민 D를 포함한 많은 필수 영양소의 좋은 공급원입니다. 많은 사람들은 우유를 균형 잡힌 식단의 중요한 부분으로 생각합니다.

 


우유 영양성분

우유의 영양적 분해는 지방 함량과 제조업체가 농축했는지 여부에 따라 다릅니다. 오늘날 많은 제조업체는 유제품에 비타민을 추가로 강화하고 있습니다.

 

3.5~3.8%의 지방을 함유한 244g의 우유 한 컵에는 다음이 포함되어 있습니다.

 

149칼로리

지방 7.9g

단백질 7.7g

당 12.3g

칼슘 276mg

인  205mg

칼륨 322mg

비타민 D 3.2mcg

 

한편 244g 컵의 무지방 우유에는 다음과 같은 영양성분을 함유합니다.

 

83 칼로리

지방 0.2g

단백질 8.2g

당 12.4g

칼슘 298g

인 246mg

칼륨 381mg

비타민 D 2.9mcg

 

2가지 종류의 우유는 또한 콜린, 마그네슘, 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 B-6, 비타민 B-12, 엽산 및 기타 많은 영양소를 제공합니다.

 

칼슘

칼슘은 다음을 포함하여 신체에서 많은 기능을 합니다.

 

건강한 뼈와 치아의 발달과 유지

혈액 응고 및 상처 치유에 도움

정상 혈압 유지

심장 박동을 포함한 근육 수축 조절

 

비타민 D는 신체가 칼슘을 보다 효과적으로 흡수하도록 도와줍니다. 따라서 칼슘이 풍부한 음식과 비타민 D 공급원을 함께 사용하면 두 영양소의 수치를 높일 수 있습니다.

 

콜린

콜린은 근육 운동, 기분 및 기억력에 도움이 되는 중요한 영양소입니다. 낮은 수준의 콜린은 다음을 유발합니다.

 

근육 손상

간 손상

비알코올성 지방간 질환 신체는 필요한 대부분의 콜린을 만들 수 있지만 일부는 우유, 요거트, 코티지 치즈와 같은 식이 공급원에서 얻어야 합니다.

 

칼륨

칼륨은 다음과 같은 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

뇌졸중

심장 질환

고혈압

근육량 손실

골밀도 감소

신장 결석

 

하루 4,700mg의 칼륨을 섭취할 것을 권장하며 이것을 낮은 나트륨 섭취와 결합하면 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

비타민 D

비타민 D는 뼈의 형성, 성장 및 복구에 중요합니다. 또한 칼슘 흡수와 면역 기능에 중요한 역할을 합니다.

 

낮은 비타민 D 수치는 골다공증, 골 연화증 및 구루병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 비타민 D는 또한 면역 체계를 강화하고 심장 건강을 개선하며 암으로부터 보호하는 것과 관련이 있습니다.

 


우유 효능

우유 효능 1. 뼈 건강

우유는 비타민 D와 칼슘을 제공하기 때문에 뼈에 좋습니다. 실제로 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

우유 효능 2. 두뇌 건강

일부 연구자들은 유제품을 더 많이 섭취하는 노인들이 뇌에 강력한 항산화제인 글루타티온을 더 많이 함유한다는 사실을 발견했습니다.

 

매일 3회분의 우유와 유제품을 섭취한 사람들은 하루 1/2회분 미만의 성인들보다 항산화 수치가 약 30% 더 높았습니다.

 

우유 효능 3. 혈압과 심장 건강

칼륨 섭취량을 늘리고 나트륨 섭취를 줄이는 것이 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 중요합니다. 2014년 과학자들은 9만명 이상의 폐경 후 여성의 데이터를 조사한 후 결과를 발표했습니다.

 

칼륨을 가장 많이 섭취한 여성의 약 25%는 모든 유형의 뇌졸중 위험이 21% 낮았습니다.

 

그러나 완전 지방 유제품의 포화지방은 죽상동맥 경화증과 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이러한 이유로 뇌졸중이나 심혈관 질환의 위험이 있는 사람들은 저지방 우유를 선택해야 합니다. 

 

우유 효능 4. 우울증

적절한 비타민 D 수치는 기분, 식욕 및 수면과 관련된 호르몬인 세로토닌 생성을 지원합니다. 2019년 메타 분석의 결과 비타민 D 보충제가 주요 우울증 환자가 증상을 관리하는데 도움이 될 수 있음을 나타냈습니다. 그러나 연구자들은 이러한 발견을 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요하다고 주장했습니다.

 

우유 효능 5. 근육 형성 및 체중 감소

컵당 약 8G을 제공하는 우유는 신체 조직을 복구하고 근육량을 보존하거나 증가시키는데 필요한 단백질의 좋은 공급원입니다.

 

적절한 양의 단백질이 포함된 식단은 상처 치유를 향상시킬 수 있으며 근육량을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 체중 감소를 촉진할 수 있지만 이를 확인하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

 


우유 부작용

1. 우유의 호르몬

어떤 사람들은 에스트로겐과 성장 호르몬을 포함한 유제품의 호르몬이 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 말합니다. 2016년 연구에서 연구자들은 우유에서 고농도 에스트로겐을 섭취한 쥐가 호르몬 변화를 겪는다는 사실을 발견했습니다. 

 

그러나 연구자들은 에스트로겐 수치가 일반적으로 젖소에서 발생하는 수치보다 훨씬 높다는 점에 주목했습니다.

 

여전히 과학자들은 유제품의 호르몬이 인간에게 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 증거를 아직 찾지 못했습니다.

 

2. 암

일부 연구에 따르면 높은 우유 섭취량이 난소암의 위험을 증가시킬 수 있음을 시사합니다. 그러나 그 이유는 불분명합니다.

 


이상으로 우유 효능 알아봤습니다.

 

 

 

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