건강정보 (Health Information)

단백질 많은 음식 12가지

Worldwide 2022. 4. 22. 23:14
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단백질 많은 음식 알아보겠습니다. 매일 충분한 단백질을 섭취하는 것은 전반적인 건강에 필수적입니다. 우리가 단백질이라고 생각하는 것은 실제로 분자의 큰 범주입니다. 이것느 세포와 구조와 지원을 제공하며 면역 기능, 운동, 화학 반응, 호르몬 합성 등에 필요합니다.

 

단백질은 아미노산이라는 작은 빌딩 블록으로 구성되어 있습니다. 이 중 9개는 필수로 간주됩니다. 즉, 신체가 필요하지만 스스로 만들 수 없으므로 식단에 포함해야 합니다. 하루에 섭취해야 하는 단백질의 양은 다음과 같은 요인에 따릅니다.

 

몸 크기

활동 수준

나이

임신 상태

 

 

어떤 사람들은 다른 사람들보다 더 많은 단백질이 필요합니다. 그러나 모든 사람이 단백질이 풍부한 음식을 정기적으로 섭취하여 최적의 단백질 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

단백질은 건강에 필수적일 뿐만 아니라 가장 충만한 다량 영양소이기도 합니다. 단백질을 섭취하면 포만감을 유지하고 건강한 체중을 유지할 수 있습니다. 

 

현재 권장되는 단백질 권장량은 kg당 0.8g 으로 알려져 있습니다. 이것은 신체의 필요를 충족시키는데 필요한 최소 단백질 양을 반영합니다.

 

그러나 대부분의 활동적인 사람, 노인, 임신 중이거나 모유 수유 중인 사람은 그 이상이 필요합니다.

 


단백질 많은 음식 12가지

단백질 많은 음식 1. 계란

계란은 가장 영양가가 높은 식품 중 하나입니다. 흡수하기 쉬운 단백질의 좋은 공급원이며 비타민, 미네랄, 건강한 지방 및 항산화제의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

 

예를 들어, 전체계란에는 셀레늄과 비타민 B12 및 A가 들어있습니다. 또한 콜린은 성장과 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 임신과 모유 수유 중에 특히 중요한 영양소인 콜린이 풍부합니다. 달걀 흰자는 거의 순수한 단백질이지만 노른자를 포함하는 전체 달걀을 비타민, 미네랄, 항산화제, 건강한 지방을 포함한 더 많은 영양소를 제공합니다.

 

단백질 많은 음식 2. 아몬드

아몬드는 섬유질, 비타민 E, 망간, 마그네슘과 같은 필수 영양소가 풍부한 영양가 있는 견과류입니다. 아몬드는 또한 식물성 단백질이 풍부합니다.

 

아몬드를 먹으면 나쁜 콜레스테롤 및 고혈압과 같은 심장 질환 위험 요소를 낮추는 등 여러 면에서 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

 

단백질 많은 음식 3. 닭가슴살

단백질 섭취를 늘리고 싶다면 닭가슴살을 선택하는 것이 좋습니다. 닭고기는 단백질 외에도 다양한 비타민 B와 아연 및 셀레늄과 같은 미네랄을 제공합니다.

 

닭가슴살은 또한 매우 다양하고 요리하기 쉽기 때문에 샐러드, 볶음 등으로 즐길 수 있습니다.

 

단백질 많은 음식 4. 코티지 치즈

코티지 치즈는 지방과 칼로리가 낮지만 단백질이 풍부한 치즈 유형입니다. 칼슘, 인, 셀레늄, 비타민 B12, 리보플라빈 및 기타 다양한 영양소가 풍부합니다. 또한 연구에 따르면 코티지 치즈는 계란만큼 속이 꽉 차서 만족스러운 식사나 간식으로 훌륭한 선택이 됩니다.

 

단백질 많은 음식 5. 그릭요거트

그릭요거트는 단백질이 많이 함유된 매우 두꺼운 유형의 요거트입니다. 크림 같은 질감을 가지고 있으며 칼슘, 비타민 B12, 비타민 A, 셀레늄 및 아연과 같은 많은 영양소의 좋은 공급원입니다.

 

단백질 많은 음식 6. 우유

유제품에는 신체에 필요한 거의 모든 영양소가 약간 포함되어 있습니다. 고품질 단백질의 좋은 공급원이며 칼슘, 인, 리보플라빈과 같은 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

단백질 많은 음식 7. 쇠고기

쇠고기는 풍부한 단백질 공급원입니다. 또한 철분, 아연, 셀레늄, 비타민 B12 및 B6이 풍부합니다. 쇠고기는 건강한 식단의 일부가 될 수 있지만 과다 섭취를 하면 좋지 않습니다. 다량의 붉은 고기를 섭취하면 결장 직장암을 비롯한 특정 건강 상태가 발생할 위험이 높아집니다. 

 

단백질 많은 음식 8. 생선

생선은 단백질의 훌륭한 공급원이며 요오드, 셀레늄, 비타민 B12와 같은 중요한 비타민과 미네랄을 많이 제공합니다. 식단에 생선을 많이 포함하는 사람들은 심장병 및 제 2형 당뇨병과 같은 건강 상태의 위험이 더 낮은 경향이 있습니다.

 

또한, 연어와 청어와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방이 풍부하여 심장 건강 지원을 포함하여 전반적인 건강에 강력한 이점이 있습니다.

 

단백질 많은 음식 9. 퀴노아

퀴노아는 웰빙 세계에서 매우 유명한 음식입니다. 섬유질, 엽산, 구리, 철분, 아연이 풍부하고 곡물보다 단백질 함량이 높습니다. 퀴노아는 신체가 스스로 만들 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있기 때문에 종종 완전한 단백질이라고 합니다. 그러나 실제로는 라이신과 같은 특정 아미노산이 충분하지 않습니다.

 

단백질 많은 음식 10. 호박씨

호박씨는 맛있으면서 영양가가 높은 음식입니다. 예를 들어 철분, 인, 마그네슘 및 아연과 같은 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 또한 식물성 단백질과 섬유질이 풍부합니다.

 

샐러드, 구운 식품, 오트밀 또는 요거트에 호박씨를 추가하여 먹으면 영양가 높은 간식이 될 수 있습니다.

 

단백질 많은 음식 11. 칠면조 가슴살

칠면조 가슴살은 여러 면에서 닭가슴살과 매우 비슷합니다. 지방이 거의 없고 칼로리가 적은 단백질로 대부분 구성되어 있습니다. 또한 셀레늄, 아연, 비타민 B12 및 B6을 포함한 많은 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

단백질 많은 음식 12. 조개류

새우, 굴, 조개, 가리비를 포함한 조개류는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 또한, 갑각류에는 셀레늄, 아연, 비타민 B12, 철분을 비롯한 건강한 지방과 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.


이상으로 단백질 많은 음식 12가지 알아봤습니다.

 

 

 

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