두부 효능 6가지 알아보자
우리 식단에서도 자주 볼 수 있는 건강식 중 하나인 두부 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 일본 같은 경우는 2000년 이상 동안 두부를 만들어 왔으며 최근에는 다른 서양 나라에서도 많은 인기를 얻고 있는 음식입니다. 밍밍하다고 느낄 수 있지만 양념이나 소스로 맛을 잘 살릴 수 있습니다.
두부 효능
1. 안면 홍종 개선
연구원들이 대부분의 일본 여성이 다른 문화권의 여성보다 안면 홍조를 덜 겪는다는 사실을 알아차렸습니다. 연구에 따르면 두부의 에스트로겐은 폐경기 여성의 안면 홍조에 걸리는 빈도를 줄인다고 합니다.
2. 심장 질환 개선
식물성 에스트로겐은 심장병에 걸릴 가능성을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 세포의 내피 작동을 개선하는데 도움이 되는데 그것은 혈관과 심장 내부를 둘러싸고 있는 조직입니다.
3. 콜레스테롤 수치
두부를 하루에 10온스를 섭취를 하면 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 5%까지 낮출 수 있다는 연구 결과가 있었습니다.
4. 골다공증
폐경 후 에스트로겐 수치가 떨어지면 여성은 골량을 잃을 수가 있는데 두부에 있는 에스트로겐이 이러한 감소를 보충할 수 있습니다. 두부는 또한 뼈 건강에 좋은 칼슘과 비타민 D가 풍부합니다.
5. 전립선암
이 질병이 있는 경우 두부를 섭취하면 전립선 PSA 수치를 낮게 유지할 수 있습니다. 이것은 암이 더 천천히 자라도록 하거나 자라는 것을 막을 수 있음을 의미합니다.
6. 기억력과 뇌 건강
일부 연구에서는 두부와 같은 콩 식품이 나이가 들어감에 따라 기억 상실과 사고력 저하를 예방할 수 있다고 합니다.
두부 영양성분
3온스의 두부에는 다음과 같은 영양성분이 포함됩니다.
칼로리 : 78
단백질 : 8.7g
지방 : 4g
섬유질 : 0.8g
탄수화물 : 2g
설탕 : 0.3g
다른 식물성 단백질과 달리 두부는 신체가 스스로 만들 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 그리고 단백질은 포만감을 오래 유지하는데 큰 역할을 하며 이는 체중 감소를 하려는 사람들에게도 큰 도움이 됩니다.
두부의 비타민과 미네랄은 다음과 같습니다.
철분 / 칼륨 / 망간 / 셀레늄 / 인 / 마그네슘 / 구리 / 아연 / 비타민B
이상으로 두부 효능 알아봤습니다.
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