건강정보 (Health Information)

수박 효능 8가지

Worldwide 2022. 6. 26. 21:13
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수박 효능 알아보겠습니다. 수박은 4,000년 전부터 북동아프리카에서 처음 재배된 것으로 믿어집니다. 달콤하고 육즙이 풍부하여 여름 더위에 갈증을 해소하는 완벽한 간식입니다.

 

수박에는 항산화제와 비타민 A, C를 포함한 영양소가 가득합니다. 그럼 수박 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

 


수박 효능 8가지

수박 효능 1. 수분 유지에 도움

몸이 제대로 기능하려면 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 체온 조절, 정상적인 기관 기능, 세포로의 영양 전달 및 각성은 적절한 수분 공급에 의존하는 신체 과정의 일부일 분입니다.

 

수분 함량이 높은 음식을 섭취하면 신체가 제대로 기능하는데 필요한 수분을 공급하는데 도움이 될 수 있습니다. 수박은 92%가 수분으로 이루어져 있어 일일 수분 섭취량으로 매우 좋습니다.

 

또한, 수분 함량이 높기 때문에 이 수박은 칼로리 밀도가 낮습니다. 즉, 총중량에 비해 칼로리가 매우 적습니다. 수박과 같이 칼로리 밀도가 낮은 음식을 먹으면 포만감을 오래 유지하여 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

수박 효능 2. 가득한 영양소와 유익한 식물 화합물

수박은 칼륨, 마그네슘, 비타민 A와 C를 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

다음은 작게 썬 생 수박 1컵 (152g)의 영양소입니다.

 

칼로리 46

탄수화물 11.5g

섬유질 0.6g

당 9.4g

단백질 0.9g

지방 0.2g

비타민 A : 하루 권장량의 5%

비타민 C : 하루 권장량의 14%

칼륨 : 하루 권장량의 4%

마그네슘 : 하루 권장량의 4%

 

수박은 또한 운동 능력을 햐상시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린의 풍부한 공급원입니다. 

 

또한 비타민 C, 카로티노이드, 리코펜 및 쿠커비타신 E를 포함한 항산화제를 자랑합니다.

 

이 화합물은 체내에 축적되면 세포를 손상시킬 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼과 싸우는데 도움이 됩니다. 시간이 지남에 따라 이 손상은 당뇨병, 심장병 및 암과 같은 상태로 이어질 수 있습니다.

 

수박 효능 3. 항암 효과

리코펜과 쿠커비타신 E를 포함하여 수박에서 발견되는 여러 식물 화합물은 항암 효과가 있을 수 있습니다. 연구 결과가 혼합되어 있지만 리코펜 섭취는 전립선암 및 결장직장암과 같은 일부 유형의 암 위험을 낮추는 것과 연관될 수 있습니다.

 

리코펜은 세포 분열을 촉진하는 호르몬인 인슐린 유사 성장 인자의 혈중 농도를 낮추어 작용하는 것으로 믿어집니다. 특히 암은 세포 분열을 제어할 수 없을 때 형성됩니다.

 

또한 쿠커비타신 E는 암세포의 자가포식을 촉진하여 종양성장을 억제할 수 있습니다. 자가포식은 신체가 손상된 세포를 제거하는 과정입니다.

 

수박 효능 4. 심장 건강 개선

수박의 여러 영양소는 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다. 식이 요법과 같은 생활 방식 요소가 혈압과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장 마비 및 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

 

연구에 따르면 리코펜은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 높은 콜레스테롤 수치로 인한 산화 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

수박에는 또한 신체의 산화질소 수치를 증가시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린이 포함되어 있습니다. 산화질소는 혈관 확장을 도와 혈압을 낮춥니다.

 

수박의 기타 심장 건강에 좋은 비타민과 미네랄에는 마그네슘, 칼륨, 비타민 A, B6 및 C가 포함됩니다.

 

수박 효능 5. 염증과 산화스트레스 감소

염증은 많은 만성 질환의 주요 원인입니다. 수박에 있는 항산화제, 리코펜 및 비타민 C의 조합은 염증과 산화 손상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구에서 건강에 해로운 식단을 먹은 대조군에 비해 수박을 먹은 동물은 산화스트레스가 적고 염증 표지자 C 반응성 단백질 수치가 낮았습니다.

 

그리고 수박에 함유한 항산화제인 리코펜은 또한 알츠하이머병의 발병과 진행을 지연시킬 수 있다고 합니다.

 

수박 효능 6. 황반변성을 예방

수박 복합 리코펜은 눈에 도움이 될 수 있습니다. AMD는 노인에게 실명을 유발할 수 있는 흔한 눈 문제입니다. 항산화 및 항염증 화합물로서의 리코펜의 역할은 AMD를 예방하고 억제하는데 도움이 될 수 있지만 연구 결과가 많지는 ㅇ낳습니다.

 

리코펜으로 안구 세포를 치료한 한 시험관 연구에서 리코펜은 세포를 손상시키는 염증 마커의 능력을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

 

수박 효능 7. 근육통 완화

수박에서 발견되는 아미노산인 시트룰린은 운동 능력을 향상시키고 근육통을 감소할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 최소 7일 동안 시스룰린을 정기적으로 섭취하면 신체의 산화질소 생성이 증가하여 유산소 능력이 향상된다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

한 오래된 연구에서는 운동 선수 일부에게 일반 수박 주스, 다른 그룹에게 시트룰린이 섞인 수박 주스를 제공했습니다. 시트룰린 수박 주스를 먹은 그룹은 근육통이 적고 심박수 회복이 더 빨랐습니다.

 

수박 효능 8. 피부 건강에 도움

수박에 함유된 비타민 A와 C는 피부 건강에 중요합니다. 비타민 C는 먹거나 국소적으로 바르면 피부를 유연하게 하고 모발을 강하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 생성하는데 도움이 됩니다.

 

한 연구에 따르면 음식 및 보충제에서 비타민 C를 더 많이 섭취하면 주름과 피부 건조가 발생할 가능성이 낮아질 수 있습니다. 

 

비타민 A는 피부 세포를 생성하고 복구하는데 도움이 되기 때문에 건강한 피부에도 중요합니다. 한 리뷰에서 비타민 A 결핍이 있는 동물은 영양학적으로 완전한 식단을 섭취한 동물보다 상처 치유가 늦었습니다.

 


이상으로 수박 효능 알아봤습니다. 수박은 많은 사람들이 여름 더위에 즐기는 맛있고 갈증을 해소하는 과일입니다. 수분 함량이 매우 높으며 리코펜, 시트룰린, 비타민 A 및 C와 같은 영양소를 제공합니다.

 

 

 

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