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호박씨 효능 8가지 살펴보자

Worldwide 2022. 5. 8. 23:16
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호박씨 효능 알아보겠습니다. 호박씨는 건강식품으로 많은 사람들이 찾으며 불포화 지방산과 비타민 E가 풍부하며 정서적 안정과 피로 회복에 탁월합니다.

 


호박씨 효능 8가지

호박씨는 심장, 뼈 및 기타 기능의 건강을 향상시키는 건강에 좋은 마그네슘 및 기타 영양소의 좋은 공급원입니다. 일반적으로 씨앗은 우수한 공급원으로 간주됩니다.

 

식물 씨앗은 또한 고도불포화지방산과 항산화제의 좋은 공급원입니다. 호박씨의 지방산에는 스테롤, 스쿠알렌, 토코페롤과 같은 유익한 영양소가 다양하게 함유되어 있습니다.

 

호박씨 효능 1. 뼈 건강

호박씨는 뼈 형성에 중요한 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 높은 마그네슘 섭취는 골밀도 증가와 관련이 있으며 폐경 후 여성의 골다공증 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

호박씨 효능 2. 당뇨병 개선

호박씨의 영양소는 제 2형 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 활상산소종은 당뇨병 발병에 중요한 역할을 하며 항산화제는 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 실험에서 당뇨병 쥐는 아마씨와 호박씨 혼합물이 포함된 식단을 먹은 후 회복하기 시작했습니다. 씨앗은 마그네슘의 좋은 공급원이며 하루에 마그네슘 섭취가 100mg 증가할 때마다 제 2형 당뇨병 발병 위험이 약 15% 감소합니다.

 

호박씨 100g에는 90mg 이상의 마그네슘이 들어 있습니다. 낮은 마그네슘 수치는 인슐린 분비를 손상시키고 인슐린 감수성을 낮출 수 있습니다.

 

호박씨 효능 3. 심장 및 간 건강 개선

호박씨에는 오메가-3 및 오메가-6 지방산, 항산화제, 섬유질이 함유되어 있습니다. 이 조합은 심장과 간 모두에 이점이 있습니다. 호박씨의 섬유질은 혈액 내 총 콜레스테롤 양을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

현재까지의 연구에 따르면 오메가-3는 다음을 수행할 수 있습니다.

 

  • 심장마비, 뇌졸중 및 심장 돌연사로 이어지는 혈전증 및 부정매그이 위험 감소
  • LDL, 총 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치 감소
  • 동맥벽에 지방 축적인 죽상동맥경화증 감소
  • 순환 건강의 척도 개선
  • 혈압 감소

 

호박씨에는 스테롤이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌습니다. 한 조사에서 과학자들은 호박씨 100g당 265mg의 총 콜레스테롤이 있음을 발견했습니다.

 

식물성 스테롤과 피토스테롤은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

호박씨 효능 4. 체중 감소 및 소화 개선

섬유질이 풍부한 식단의 다른 이점은 다음과 같습니다.

 

  • 개인이 식사 후 더 오랫동안 포만감을 느끼기 때문에 건강한 체중을 유지하는데 도움이 됩니다.
  • 소화기 건강 증진

 

호박씨 효능 5. 면역 체계

호박씨 기름은 비타민 E와 기타 항산화제의 함량이 높습니다. 비타민 E는 면역 체계를 강화하고 건강한 혈관을 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

호박씨 효능 6. 불면증 예방

호박씨는 아미노산인 트립토판의 풍부한 공급원입니다. 트립토판에는 신체가 기분을 좋게 또는 이완하는 호르몬인 세로토닌과 수면 호르몬인 멜라토닌으로 전환하기 때문에 만성 불면증 치료에 사용됐습니다.

 

과일 한 조각과 같은 소량의 탄수화물과 함께 자기 전에 호박씨 몇 개를 먹으면 멜라토닌 생성에 필요한 트립토판을 체내에 공급하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

호박씨 효능 7. 임산부

호박씨는 아연의 좋은 공급원입니다. 연구자들은 호박씨 100g당 7.99mg의 아연이 함유되어 있다고 말합니다. 19세 이상의 남성 성인의 경우 매일 아연 11mg, 여성의 경우 8mg를 권장합니다. 

 

세계 보건 기구 (WHO)는 전 세계 여성의 80% 이상이 아연 섭취량이 충분하지 않다고 추정합니다. 낮은 수준의 아연은 분만 시작과 관련된 여러 호르몬의 순환 수준을 변경합니다.

 

영양사는 임신 중에는 추가 아연을 권장하며 정상적인 면역 기능과 자궁 감염 예방에 필수적입니다.이 모든 것이 잠재적으로 조산에 기여할 수 있습니다.

 

호박씨 효능 8. 피부와 눈 건강

호박씨는 베타카로틴과 유사한 항산화 화합물인 스쿠알렌의 좋은 공급원입니다. 스쿠알렌은 모든 신체 조직에 발생하며 UV 및 기타 유형의 방사선 노출 동안 피부를 보호하는 역할을 하는 것으로 보입니다.

 

동물 연구에서도 스쿠알렌이 망막 건강에 중요한 역할을 할 수 있다는 결론을 지었습니다. 스쿠알렌은 또한 암으로부터 보호를 제공할 수 있지만 이를 증명하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 


호박씨 영양성분

무염 호박씨 100g에 다음이 포함되어 있습니다.

 

574 칼로리

탄수화물 14.7g

단백질 29.8g

지방 49g

칼슘 52mg

철분 8.07g

포화 지방산 8.54g

 

호박씨는 또한 마그네슘, 아연, 구리 및 셀레늄의 좋은 공급원입니다.

 


호박씨 부작용

호박씨는 지방 함량이 높기 때문에 산패되기 쉽습니다. 호박씨를 서늘하고 어둡고 건조한 곳에 보관하면 유통기한이 길어집니다. 제대로 보관하면 호박씨는 3~4개월 동안 보관할 수 있습니다.

 

어린 아이들이 견과류나 씨앗을 먹을 때는 질식을 유발할 수 있으므로 유심히 지켜봐야 합니다.


이상으로 호박씨 효능 알아봤습니다.

 

 

 

 

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